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EMHO, el tema de la longevidad en botella de muchos vinos de Rioja viene, entre

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#16
Juanjosantos
en respuesta a Abreunvinito

Re: Cambio en los gustos

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EMHO, el tema de la longevidad en botella de muchos vinos de Rioja viene, entre otras razones, sobre todo por el PH.

En Ribera, por ejemplo, es un poco más difícil encontrar tintos con menos de 3.6 de PH y en Rioja (y también otras zonas como Priorat o Montsant) es fácil tener vinos con una acidez por debajo de 3.5 (y hasta los hay, tintos, con 3.3 y 3.4). Sin ser experto en ello, estoy convencido que es un factor decisivo para que un vino aguante más o menos años en botella. Una acidez alta no es quizás garantía de nada (si no va acompañada de más elementos), pero una acidez baja (un PH de 4.2 por ejemplo), sí que es seguro que no va a pertenecer a un vino de guarda (salvo que el azúcar residual y el alcohol, sean tan elevados que sí permitan guardarlo mucho tiempo, aunque luego en boca sea una "sopa" pesada de tomar por su falta de frescura, claro).

Aquí doy por hecho claro, que el corcho es de calidad y hace bien su función (si el corcho no cumple bien su función o falla, no vale de nada todo lo expuesto).

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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