Re: Juancho Asenjo esta ya contestando vuestras preguntas en directo
Hola Juancho.
Es un placer y un orgullo poder contar contigo en esta serie de entrevistas de Verema a grandes personajes del vino. Se me ocurren cientos de preguntas pero, por no abusar, intentaré ser conciso:
1) En tu prolongado papel de formador a sumilleres, ¿qué evolución has visto en los últimos años?. Recuerdo un artículo tuyo comentando precisamente la pérdida de protagonismo del papel de este tipo de figura en los restaurantes.
2) ¿Qué justifica los elevados márgenes que se aplican en los vinos en buena parte de la restauración en España?. ¿Qué se puede hacer desde los restaurantes para elevar el consumo de vino?
3) ¿Qué zonas productivas en España consideras que tienen mayor potencial en este momento para producir vinos de calidad -tintos, blancos,..-?
4) ¿Qué papel piensas que ha jugado la prescripción y la crítica profesional en la forma de elaborar vinos en España en las dos últimas décadas?. ¿Hasta que punto se ha testeado el mercado y se ha pensado en el interés y el gusto del consumidor?.
5) ¿Qué piensas del papel que están jugando los medios de comunicación tradicionales y las nuevas formas de comunicación a través de internet (blogs, comunidades, RRSS,...) en la difusión de la cultura del vino?.
Al margen de estas preguntas, también me interesa mucho saber tu opinión sobre qué habría que hacer para fomentar el consumo de vino de forma responsable entre los jóvenes, pero esto ya te lo ha preguntado otro forero.
Un abrazo