Re: El ambiente en Valdepeñas se está empezando a caldear antes de vendimia
Ver mensaje de PicualBueno, yo creo que las cooperativas tienen el problema de su lentitud a la hora de tomar decisiones. Y eso se debe a problemas estatutarios y sociales internos.
Una buena decisión sería invertir para conseguir que cambien los parámetros del pago de la uva en función no sólo del grado y el peso sino de la maduración fenólica y/o de la sanidad de la vendimia. También sería interesante que en numerosas cooperativas fuese el enólogo quien decidiese cuándo llevar la uva a procesar, gestionándose como una bodega. Estas prácticas ya se llevan a cabo en algunas cooperativas con buenos resultados, incluso en bodegas que antes fueron cooperativas y que mantienen la relación con los mismos viticultores.
Un claro ejemplo de lo que digo fue la fusión de 2 cooperativas de Campo de Borja en 1984 para crear Bodegas Aragonesas, que hoy día no sólo es una gran productora sino una gran empresa embotelladora, distribuidora y comercializadora y con marcas de prestigio.