¿Sigue sin importar la calificación de las añadas de las DO?
Retomando un poco este hilo, he visto una noticia sobre el tema de la calificación de las añadas y me gustaría comentarlo.
DO Ribera del Duero…
en los últimos veinte años, ocho de sus añadas han sido excelentes y nueve muy buenas
DO La Rioja:
desde 1985 no obtiene ninguna cosecha, desde el punto de vista cualitativo, de nota «normal» o «mediana»
En cuanto a la Denominación de Origen Bierzo, está reconocida oficialmente desde 1989 y curiosamente tiene calificada las añadas desde dos años antes… ¿cómo se explica eso?
Realmente, ¿en qué se basan para calificar una añada? y ¿quién lo hace?
Mi opinión sobre estas calificaciones es como la de la mayoría, es un sistema poco fiable puesto que hay intereses por en medio, y estos últimos años más que nunca se está demostrando que todo lo que se mueve por interés o por dinero… no va a buen puerto.
Y ahora una pregunta que lanzo a los expertos, ¿realmente se nota cuando una añada es calificada como Excelente o Muy Buena?
Un saludo!