¿Quién era Pedro Ximénez?
Durante el reinado de Carlos I de España y V de Alemania, algunos campesinos de las riberas del Rin fueron reclutados para constituir los llamados “Regimientos de Alemanes” que acompañaron al Emperador de regreso a España tras su proclamación en 1519. Al parecer entre estos soldados de fortuna se encontraba el viticultor Peter Siemens, quien trajo consigo simientes de uvas desconocidas hasta entonces en la Península Ibérica. Se trata de un fruto con grandes similitudes a las variedades “Riesling”, “Weissable” y “Elbling”, pero tras desarrollar en España sus características propias durante más de cuatrocientos años, ha llegado a no coincidir exactamente con ninguna de ellas. Los pagos españoles donde brotaron las primeras cepas de esta nueva variedad estuvieron repartidos entre Jerez de la Frontera, Montilla, Málaga y Castilleja de Guzmán. Pero con el paso de los años fueron los viticultores de Jerez y Montilla quienes instruidos en la crianza de esta nueva variedad por sus originarios importadores, asumieron mayor protagonismo. La calidad de los vinos procedente de estas cepas fue creciendo paralelamente a la fama de su precursor, hasta que una vez popularizado su nombre, se fue deformando fonéticamente y cambiando el vocablo “Peter” por “Pedro” y “Siemens” por “Ximénez”. Los viticultores que tuvieron la suerte de ser instruidos en el cultivo y pasificación de las uvas procedentes de esta nueva variedad, fueron transmitiendo este oficio de padres a hijos, dando continuidad a la tradición elaboradora de este singular producto, la cual se remonta la siglo XVI.