Re: ¿El vino provoca cáncer?
Ver mensaje de PepeiglesiasY si ya te metes con la interacción que conlleva en la genética de cada uno en cuanto a respuesta de un estímulo continuado y la expresión y modulación de los genes....
Incluso los estudios bien hechos, con todos los condicionantes (conocidos) controlados, cuando tiras a integrarlos con los diferentes polimorfismos genéticos, es posible que no sirvieran para nada (salvo estudios con gran cantidad y variedad de sujetos en los que el tema se diluya) ya que la genética de un japonés y su respuesta al contacto con ciertos alimentos, en modificación de bases genéticas a lo largo de los siglos condicionan una respuesta que no es la misma que en un tío 2x2 de Texas.
Me explico: el tejano se come un chuleton de kilo, cosa que hace habitualmente, y su genética le defiende bastante mejor que si el chuleton de kilo se lo toma un japonesito de 50 kilos y 76 cm de cintura que hace siglos que la genética suya (y hasta de su raza) nunca se ha encontrado con tamaño animalito.
Así que afirmar que el vino produce (o cura) el cáncer a nivel de población del mundo mundial, es como poco arriesgado