Re: Información sobre Muga
Ver mensaje de TesimiDe aquí a Navidades quedan poco más de 2 meses. Si tu situación económica no te permite adquirir vino y, menos aún, vinos de 13 euros o más, en ese caso, consérvalo bien hasta entonces y espérate.
Aunque la 2003 fue una añada no tan buena como otras de la década 2000-2009, dada la calidad de ese vino, es fácil que, si ha estado bien conservado, aguante hasta diciembre de 2013 (es decir, en 2 meses vista). Lo tomarías estas navidades con poco más de 10 años.
Yo he tomado Crianzas de Navarra, Rioja y otras DO, que sin ser, a priori, de la calidad de Muga, han llegado a los 10-12 años bastante evolucionados pero muy bien evolucionados y en perfectas condiciones de consumo (dando algo que, a veces, los crianzas tomados en su momento no nos dan: notas de buena evolución).
Además, otro dato: Muga Crianza es un Crianza de "nombre" pero que, por crianza en barrica (24 meses) perfectamente podría ser un señor Reserva. Sólo decirte que hay bodegas en Rioja y en otras DO que sacan al mercado Reservas y Grandes Reservas con, entre 18 y 24 meses en barrica. Esto vengo a decirlo porque, en principio, no es igual en cuanto a capacidad de envejecimiento en botella un Crianza riojano de 5-6 euros con 12 meses de crianza en roble, que un Crianza riojano de 13 euros con 24 meses de crianza en roble. Hablamos de 1 año más de crianza en barrica, es decir, el doble de tiempo que la mayor parte de crianzas en Rioja. Alguno podrá decir que la calidad de las uvas influye, claro, pero Muga tengo entendido que utiliza uvas de bastante calidad (aunque, como digo, 2003 fuera de las añadas menos destacadas de la década en cuanto a calidad de la uva).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)