Mantenimiento de la bota de vino
Si es la primera vez que utilizas la bota de vino, antes de darle su primer uso, has de enjuagar el interior con algo de agua para pujar la costura.
Pasamos al hinchado de la bota de vino Para hinchar la bota de vino con facilidad, exponerla a una fuente de calor suave (ej: al sol, secador de pelo). Con esto conseguiréis que la pez de su interior se ablande y evitamos que se repele soplando suavemente por el borcal.
(En el caso de que las caras internas de tu bota de vino se hayan pegado, no las fuerces tirando de ellas y sepáralas soplando por el brocal.) Y tras posteriores usos de la bota de vino, tendrás que mantenerla de la siguiente manera: -Si no se va a usar durante un tiempo, se debe lavar con agua y echarle un poco de coñac y dejarla despegada (a media aire), en posición horizontal y con el brocal ligeramente hacia arriba. -Su piel no se debe impregnar de grasas o aceites. -No se deben echar trozos de jamón o similares en su interior. -Y si tras un tiempo, la piel se pone áspera, aconsejo untar una poquita de grasa animal.Esto es todo.Fácil y sencillo. Espero que os sirva.
Ahora solo queda una cosa que hacer ¡a disfrutar el vino! Si alguno sabe de alguna otra cosa acerca del uso y del mantenimiento de las botas de vino, la sugerencia será bienvenida en este hilo de foro.