Foro de Vino > De la RVF, extractos del artículo sobre Michel Rolland

Gracias Manuel, por la traducción, y es de alegrar el ver cuánto cariño le

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Laureano_Serres
en respuesta a MCamblor

Re: De la RVF, extractos del artículo sobre Michel Rolland

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Gracias Manuel, por la traducción, y es de alegrar el ver cuánto cariño le tienes a este producto, el vino.

Muchas cosas puede que se queden enel tintero, y quizás desaparezcan o se distorsionen si toda esa ’técnica’ no tiene una trasmisión adecuada. Cuánto saber, y qué caro es acceder a él. Pero es normal que la cosa sea así. En fin deduzco de los artículos dos cosas fundamentales, momento de la vendimia y maduración y uso de roble; seguroque hay más, cuidado en el viñedo, podas del verde, superficies foliares y demás...

Pero me asombra también el parecido que pueda haber en los vinos(cuidao que yo no cato-yo bebo-, y menos tantas y tantas cosas), según los comentarios, sólo con eso. Vale que el roble pueda dominar y que tenga que ser del ’amigo’ x; pero eso no basta. Vale que la fruta esté siempre sobremadura, pero creo que tampoco pueda bastar con eso. Me gustaría saber, si es posible, si se usan en todos los casos algún tipo de levaduras, o enzimas específicas...algún tipo de sulfatado en las viñas, o algún tipo de tratamiento ’especial’ en bodega para variedades que intuyo diferentes, como intuyo diferentes los terrenos, sepan tan igual.

En fin puede que esto nunca tenga respuesta, o cuando la tenga, y sea demasiado tarde para muchos.};-))))

Salut.

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