Foro de Vino > De la RVF, extractos del artículo sobre Michel Rolland

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#2
MCamblor
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Re: De la RVF, extractos del artículo sobre Michel Rolland (2)

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“En cuanto a los vinos del Nuevo Mundo, aventajados por condiciones climáticas generosas, parecen armonizar más con la idea que hemos podido hcernos de la influencia de Rolland. Harlan Estate, Clos Apalta, Val de Flores y el sorprendente Château Bon Nouvelle son vinos arquetípicos: Compactos, generosos, casi azucarados, con taninos grasos, notas alcohólicas a veces excesivas, pero muy aterciopelados y aromáticamente extrovertidos.”

“Los degustadores de la RVF subrayan esos desequilibrios de generosidad, sucrosidad, peso y enmaderamiento caricaturesco, pero no obstante, les dan buenas notas a los vinos, como si el placer inmediato se impusiera a la reflexión”.

La introducción a las notas de cata concluye diciendo que la tendencia comercial actual es hacia vinos que sean atractivos desde jóvenes: Golosos, redondos y que den ‘placer inmediato’, aunque esto sea a costa de la complejidad. En este sentido, los de la revista nos admiten que el Nuevo Mundo siempre aventajará a—por ejemplo—Burdeos a causa de sus variedades de fruta y de su clima, más conducente a este tipo de vino tan deseable para el mercado actual. Pero también expresan severas dudas sobre si podría disfrutarse un Harlan Estate o un Clos Apalta bebiéndolos con la comida.

En resumidas cuentas, lso amigos de la RVF están y no están en cuanto al “estilo Michel Rolland” se refiere. Dicen que a veces, teniendo en cuenta que algunos de los vinos del Nuevo Mundo los identificaban como bordeleses y otros bordeleses los identificaban como chilenos, argentinos, italianos o españoles, “el estilo Michel Rolland parece abolir los océanos”. Las notas de cata que siguen al articulito se parecen mucho unas a otras. Lo que indica una homogeneidad en los vinos... Y sin embargo, se nos mantienen ambiguos a; respecto.

Es mejor que cada uno saque sus propias conclusiones.

M.

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