Re: ¿Están en peligro los vinos de borgoña?
Ver mensaje de EuSaenzSiempre que se habla o critica la chaptalización de los vinos franceses sale a colación la acidificación con tartárico de los vinos españoles.
Simplemente decir que no es comparable. Por un motivo muy sencillo. La esencia del vino es su alcohol. Lo que define al vino es la conversión del azúcar de la uva en alcohol. Podemos discutir si es mejor que tenga mucho o poco alcohol, pero sin la fructosa y glucosa de la uva que se conviertan en etanol no hay vino. Añadir azúcar es hacer trampa, aunque con el eufemismo de chaptalizar se convierta en legal. Aunque el resultado sea bueno. Aunque los franceses sean los inventores del método champenoise. Añadir azúcar al mosto es modificar la esencia del proceso de la elaboración de vino.
El resto son mil aditivos para mejorar las características organolépticas, de crianza o de lo que sea. La acidez puede ser importante, pero no define al vino. El azúcar, sí.
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición