Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.

Aceptar

Medición grados de alcohol en el vino.

Respuestas: 2

  1. 1
    Alvaro Brezmes Nieto

    Medición grados de alcohol en el vino.

    Buenas

    Soy un novato en esto asi que perdonad mi desconocimiento y si digo muchas insensateces.

    Es la segunda vez que hago vino, el del año pasado es tragable pero poco mas.

    Este año he cogido y prensado la uva al principio del mes de Octubre.
    Lo he tenido 2 semanas con el hollejo, y despues lo he prensado y echado al bidon, sin cerrar la tapadera.
    Después de esa prensa, creo que poco o nada mas ha fermentado, ya no sabe a mosto sino a vino malo. Le he tapado pero son apretar del todo la tapa.
    Después de ese prensado lo he trasvasado a un bidon de boca ancha más pequeño y puesto la tapa, dejando solo un par de dedos.

    Por consejo de uno que supuestamente sabe hacer vino me dijo que comprara un alcohometro para medir los grados y saber si ha terminado la fermentación, pero me da que se hizo la picha un lio y queria decirme que usara un densimetro para saber la densidad del liquido y asi saber si aun es mosto o ha terminado y ya podia meterlo ya y taparlo.

    Si se puede usar el acohometro os agradecería que me explicarais, os adjunto la medicion que daba practicamente nada.
    Tiene 2 escalas, de Gay Lussac
    http://img855.imageshack.us/img855/5334/medalcohomjpg.jpg

    y de Partier.
    http://img507.imageshack.us/img507/5753/med1alcohomjpg.jpg

    Gracias por vuestra ayuda.

  2. 2
    Zambri Laseca
    en respuesta a Alvaro Brezmes Nieto

    Re: Medición grados de alcohol en el vino.

    Hola, para calcular el futuro grado alcohólico que tendrá un vino yo utilizo un densimetro. Mido la densidad del mosto antes de cualquier fenómeno fermentativo (sólo mosto, sin hollejos) y corrijo con azucar (sacarosa) para conseguir el grado deseado, si has vendimiado en el momento óptimo de maduración no deberías tener este problema. Es un proceso que en enología se llama chaptalización y se usa para corregir el grado. Quédate con estos datos: para blancos se necesita 1,7 kg de azucar por hectolitro para subir 1º el grado alcoholico, para tintos 1,8 kg. Con una densidad inicial de 1070 el vino tendrá 10º mientras que con 1090 tendrá 13º. Cuando el proceso ha finalizado por completo el vino tendrá una densidad aproximadad de 990

  3. 3
    Nyromantisk
    en respuesta a Alvaro Brezmes Nieto

    Re: Medición grados de alcohol en el vino.

    No, quizás quisiese decir alcoholímetro, pero para lo que tú lo quieres hay que usar el densímetro que ya tienes. Aunque midieses el alcohol que tiene el vino (imagina que mides un 13%), ¿qué te iba a decir eso sobre el azúcar que le queda? Has de usar el densímetro (o un refractómetro) y averiguar si queda azúcar, esto es, ver si marca alrededor de los 991 gr/ml. que es cuando se considera que el vino está técnicamente seco. Si no llega a esa marca es que te queda azúcar residual y te podría volver a fermentar.

    Pero es que, ojo al dato, incluso si ya hubiese fermentado alcohólicamente, luego te podría hacer la fermentación maloláctica, que produce C02, gas que deberías permitir salir del envase mediante una válvula antirretorno o un artilugio similar. Saludos.

La Vicalanda Gran Reserva 2010
Vino de la quincena
La Vicalanda Gran Reserva 2010
D.O. Ca Rioja
La máxima interpretación del saber hacer de la bodega
pixel

Próximos Eventos Verema 2017

Experiencia Verema Valencia

Viernes 24 y sábado 25 de febrero de 2017.

Experiencia Verema Mallorca

Lunes 6 de marzo de 2017 (fecha pendiente de confirmación).

Portugal Decanta by Verema y Terras de Portugal. Madrid (Nueva edición)

Lunes 27 de marzo de 2017.

Experiencia Verema Marbella (Nueva sede).

Lunes 3 de abril de 2017.

Experiencia Verema Sevilla (Nueva sede).

Lunes 15 de mayo de 2017.

Experiencia Verema Madrid

Lunes 5 de junio de 2017.

Experiencia Verema Vigo

Lunes 19 de junio de 2017.

Salón de Vinos Especiales. Madrid.

Lunes 2 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Bilbao

Lunes 9 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Alicante

Lunes 30 de octubre de 2017.

Experiencia Verema Barcelona

Lunes 27 de noviembre de 2017 (Fecha pendiente de confirmación).

Relacionados
  • Más leído
  • Más recomendado

Conoce la otra comunidad del grupo Emergia:

Rankia: Finanzas, Economía, Bolsa y Banca

Copyright © 2000 - 2016 Verema Interactiva S.L.U. Aviso legal - Política de cookies - Quienes somos.