Medición grados de alcohol en el vino.

2 respuestas

    Medición grados de alcohol en el vino.

    Buenas

    Soy un novato en esto asi que perdonad mi desconocimiento y si digo muchas insensateces.

    Es la segunda vez que hago vino, el del año pasado es tragable pero poco mas.

    Este año he cogido y prensado la uva al principio del mes de Octubre.
    Lo he tenido 2 semanas con el hollejo, y despues lo he prensado y echado al bidon, sin cerrar la tapadera.
    Después de esa prensa, creo que poco o nada mas ha fermentado, ya no sabe a mosto sino a vino malo. Le he tapado pero son apretar del todo la tapa.
    Después de ese prensado lo he trasvasado a un bidon de boca ancha más pequeño y puesto la tapa, dejando solo un par de dedos.

    Por consejo de uno que supuestamente sabe hacer vino me dijo que comprara un alcohometro para medir los grados y saber si ha terminado la fermentación, pero me da que se hizo la picha un lio y queria decirme que usara un densimetro para saber la densidad del liquido y asi saber si aun es mosto o ha terminado y ya podia meterlo ya y taparlo.

    Si se puede usar el acohometro os agradecería que me explicarais, os adjunto la medicion que daba practicamente nada.
    Tiene 2 escalas, de Gay Lussac
    http://img855.imageshack.us/img855/5334/medalcohomjpg.jpg

    y de Partier.
    http://img507.imageshack.us/img507/5753/med1alcohomjpg.jpg

    Gracias por vuestra ayuda.

    #2
    Zambri Laseca
    en respuesta a Alvaro Brezmes Nieto

    Re: Medición grados de alcohol en el vino.

    Ver mensaje de Alvaro Brezmes Nieto

    Hola, para calcular el futuro grado alcohólico que tendrá un vino yo utilizo un densimetro. Mido la densidad del mosto antes de cualquier fenómeno fermentativo (sólo mosto, sin hollejos) y corrijo con azucar (sacarosa) para conseguir el grado deseado, si has vendimiado en el momento óptimo de maduración no deberías tener este problema. Es un proceso que en enología se llama chaptalización y se usa para corregir el grado. Quédate con estos datos: para blancos se necesita 1,7 kg de azucar por hectolitro para subir 1º el grado alcoholico, para tintos 1,8 kg. Con una densidad inicial de 1070 el vino tendrá 10º mientras que con 1090 tendrá 13º. Cuando el proceso ha finalizado por completo el vino tendrá una densidad aproximadad de 990

    #3
    Nyromantisk
    en respuesta a Alvaro Brezmes Nieto

    Re: Medición grados de alcohol en el vino.

    Ver mensaje de Alvaro Brezmes Nieto

    No, quizás quisiese decir alcoholímetro, pero para lo que tú lo quieres hay que usar el densímetro que ya tienes. Aunque midieses el alcohol que tiene el vino (imagina que mides un 13%), ¿qué te iba a decir eso sobre el azúcar que le queda? Has de usar el densímetro (o un refractómetro) y averiguar si queda azúcar, esto es, ver si marca alrededor de los 991 gr/ml. que es cuando se considera que el vino está técnicamente seco. Si no llega a esa marca es que te queda azúcar residual y te podría volver a fermentar.

    Pero es que, ojo al dato, incluso si ya hubiese fermentado alcohólicamente, luego te podría hacer la fermentación maloláctica, que produce C02, gas que deberías permitir salir del envase mediante una válvula antirretorno o un artilugio similar. Saludos.

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