Clarificación de vino y otros menesteres
Clarificación de vino y otros menesteres
Los que clarificais, en que temporada la hacéis y con que elementos,
cuantos litros de borras obtenéis
que hacéis con ellas.
Lo pregunto por que nosotros un tiempo la centrifugábamos, en una desnatadora, y recuperábamos algo,
lo hacíamos mas por curiosidad enòlogica que económica.
Re: Clarificaciones y otros menesteres
Yo clarifico con bentonita y la época.... no hay nada escrito.
Hay vinos que los clarifico antes de barricas, otros después, unos nada más acabar la maloláctica, otros cuando voy a embotellarlos.....
Salvo el vino de prensa el resto casi no me dejan restos. Ten en cuenta que no mezclo prensa con sangrado y que los sangrados salen muy limpios.+
El prensa me deja en torno a un 10%.
Re: Clarificaciones y otros menesteres
Ver mensaje de Cente MedinaTotalmente de acuerdo con Edy. No hay fecha para la clarificación, eso siempre un poco condicionado con las necesidades de embotellado o con el trabajo de bodega. Los vinos de barrica suelen salir muy limpios por lo que se les da una ligera clarificación, yo uso ictiocola más respetuosa con el vino que la bentonita y que ademáreduce un poco amargores y redondea la sensación de boca. El volumen de borras, como tu las llamas, es prácticamente insignificante.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Clarificaciones y otros menesteres
Ver mensaje de gracianoNo he probado nunca con ictiocola.
Uso bentonita porque es lo que mejores resultados me da, dentro de los productos autorizados para vinos ecológicos.
Re: Clarificaciones y otros menesteres
Ver mensaje de Edy FelsonLa bentonita da buenos resultados con vinos jóvenes, pero para mi gusto para vinos criados es demasiado agresiva. La ictiocola es más respetuosa con los vinos envejecidos a la vez que les da mayor redondez en boca y reduce amargores.
Para vinos ecológicos no se si estará autorizada.
Un saludo.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Clarificaciones y otros menesteres
Ver mensaje de gracianoReviviendo viejos métodos, aunque en este caso estoy buscando velocidad y mínima turbidez.
El método que escogí fue, encolado y el agente albumina y globulina, clara de huevo.
Esto se lo aprendí a un viejo bodeguero manchego que sus claretes de dos noches y un día, y ahora los ensayo en un licor de moras que elaboro.