Restos de carbonato sódico en el vino
Restos de carbonato sódico en el vino
Hola, quisiera alguien me ayudase con un tema que me tiene muy preocupado. Llevo embotellando vino de mi propia cosecha bastante tiempo. El error que temo he cometido este año ha sido que, al no poder por razones técnicas lavar las botellas que siempre uso como se debiera, pues he usado carbonato sódico y, después de embotellar, he notado posos y restos de dicho componente. Quisiera saber si va a modificar en exceso el sabor, así como sobre todo saber si es perjudicial para la salud la ingesta del vino, o si lo mejor es deshacerme de él.Un saludo y gracias de antemano por la ayuda.
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de Manolo MuninHola Manolo!
Todo depende de las cantidades y ahora imagino que será dificil de calcular, pero por ejemplo,la toxicidad, se necesitan grandes cantidades para que resulte tóxico, asi que no creo que existan muchos riesgos a ese respecto.
En cuanto al sabor... ahí tengo mis dudas. Creo que no lo sabrás hasta que lo pruebes. Pero tristemente, yo conozco un caso de una embotelladora (mala y pequeña) a la que le he visto embotellar después de lavar botellas recicladas con sosa y quedarles a muchas botellas bastante sosa... y por allí no se murió nadie. El vino era malo y siguió siendo malo...
Espero que alguien te pueda dar más datos...
saludos
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de RiaulHola Riaul!. No quise intervenir en este hilo para no decir lo que tú has dicho aunque estoy de acuerdo contigo. Te cuento la razón: es muy diferente encontrar a tu hijo a tiempo comenzando a chupar una pastilla del lavavajillas (carbonato sódico) que ver como se la traga. Si no haces nada para remediarlo pasaría de ser una cosa leve a ser una muy grave.
El único consejo que me atrvo a dar, es acudir con varias botellas a un laboratorio de toxicología y desde luego para otra vez hacer buenos aclarados, primero con agua caliente y después con fria.
Salut.
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de BranSí, tienes toda la razón. Estoy de acuerdo al 100%.
Saludos
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de Branhola, ante todo gracias por contestar, el sabor es diferente, desde luego, aunque no esté para morirse, claro!, el mes pasado lo llevé a un laboratorio y estoy en espera, un saludo y muchas gracias.
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de Riaulmuchas gracias, cuando sepa el resultado del laboratorio os lo expondré aquí. llevo años limpiando botellas con la ayuda de otra persona , pero esta vez lo tuve que hacer yo todo y así salieron las cosas. ya prefiero no embotellar a arriesgarme, porque después de tanto trabajo se le queda a uno una cara de tonto...
Re: Restos de carbonato sódico en el vino
Ver mensaje de Manolo MuninSi, ya nos contarás. Espero que vaya todo bien. Saludos