Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

15 respuestas
    #9
    espadeiro
    en respuesta a Ayerbe

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Ver mensaje de Ayerbe

    Hay que diferenciar, barrantes es un lugar en el que por un lado habrá fincas de espadeiro que como comenta bran es una variedad de vitis vinifera y por otro lado habrá fincas con híbridos (supongo que ahí será el llamado tinto de folla redonda) con el que hagan el clásico tinto de la zona, ácido y de intenso color. También hay que decir que hoy en día un altísimo porcentaje de las uvas de la zona serán albariño, tinto habrá muy poco, aunque en los próximos años igual se revierte pero no hacia los híbridos claro, sino hacia variedades de potencial

    #11
    jmgracia
    en respuesta a Bran

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Ver mensaje de Bran

    Excelente explicación y completa sobre los HPD. Comentar solamente que un problema añadido aparte de los que ya has expuesto es el exceso de metílico de los vinos de HPD, al menos los de la zona de Castellón. El metílico puede ser peligroso a dosis alta por el consumidor ( ceguera o incluso muerte).
    Con respecto a su origen es complicado pero creo que son sucesivos cruces de V.labrusca,V. aestivales,V.cinera y V.vinífera.
    Saludos

    #12
    Bran
    en respuesta a jmgracia

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Ver mensaje de jmgracia

    En Alemania se ha descubierto algún híbrido tóxico pero en España no.

    Se hicieron minuciosos estudios en la zona del Maestrazgo, Castellón (comparando con la Bobal) y no se pudo demostrar esa toxicidad.

    Respecto al origen, entre las especies americanas que has puesto te dejas Vitis Riparia y Vitis Rupestris que fueron de las más utilizadas para hibridación.

    Salut.

    #13
    jmgracia
    en respuesta a Bran

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Ver mensaje de Bran

    Hola
    Cuando estudiaba enología y viticultura (Escuela de Requena), nos enseñaron esa mayor cantidad de metílico en los vinos procedentes de HPD, pero claro estoy hablando de unos diez años. Por eso te agradecería si fuera posible donde puedo encontrar esos estudios que comentas, si están disponibles en la red, o son estudios del Laboratorio Agroalimentario de Burjassot o de la Estación Enológica de Requena,o de alguna Universidad, me lo puedes mandar por correo si quieres.
    Muchas gracias por la molestia
    Saludos

    #14
    Bran
    en respuesta a jmgracia

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Ver mensaje de jmgracia

    Ninguna molestia pero no me deja enviarte ningún pdf por mensaje privado. Es un artículo sobre antocianos en los híbridos de un profesor de la universidad de Barcelona.

    Si me das tu correo por aquí o por MP te lo paso.

    Espero me mandes información de lo del metílico pues me has despertado la curiosidad y tu escuela es buena.

    Salut.

    Re: Hibrido gallego (tinto de Barrantes)

    Hola. Es un tema relativamente interesante. Esta semana habrá alguna charla sobre los nuevos híbridos en la feria de Zaragoza, Enomarq. Parece que se retoma el interés, como manera, supuestamente, de luchar contra el cambio climático. Estos híbridos, ahora se denominan PIWIs, de una palabra alemana. Y ahí está la cuestión. En la anterior reforma de la OCM del vino, se siguió con su rechazo, pues se considera que con ellos se puede producir vino en latitudes donde actualmente no es posible, y queramos o no, casi todas las medidas que se toman respecto a la viña y el vino en la Unión Europea (y siempre en todos los países), son para controlar excedentes. Lógicamente, al reducir la producción, conseguimos calidad. Y ahora el tema vuelve a la carga, por el cambio climático. Es un tema muy particular, parecido en ciertos aspectos a la chaptalización (que haber quién es el guapo que la prohíbe, aunque todo el mundo diga que no adiciona azúcar al mosto, jeje, por el peso que tiene en Francia, Italia y Alemania). Los híbridos productores directos, según bibliografía, producen más metanol, aromas extraños y desagradables (haber quién encuentra el foxé o a zorro, que es el gran desconocido, cuando menos para mí, todavía). Eso sí, cómo resisten a las enfermedades fúngicas.
    No quería aburriros mucho. Yo más bien quería preguntar, si alguien tiene experiencia en la elaboración de estos vinos, pues el año pasado y éste, he elaborado un poco de uva procedente de unas cepas híbridas que tengo (por cariño y por conservar), que nosotros llamamos, de fresa, por su sabor particular. La piel es rosa (como habéis comentado, una particularidad de los híbridos era dar color tinto, pero esta es rosa y de pulpa blanca). Y lo pregunto, porque ya el año pasado me dio problemas de turbidez, y éste, que le añadí bentonita y lo clarificó, ha vuelto a aparecer. Pregunto: ¿puede ser una particularidad de esta clase de vinos?

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