¿Cómo hacer vino en casa? Ayuda
¿Cómo hacer vino en casa? Ayuda
Hola veremeros:
como todos los años, acaba de traer mi padre 150 litros de mosto recién pisado, el hombre está cada vez mayor, y la verdad es que hace un mosto/vino bastante poco agradable al paladar (por decir algo políticamente correcto).
¿Sabéis de alguna página Web que explique cómo hacer el vino en casa?
Tengo una tina de plástico de 200 litros lista, pero siempre se me olvida cuándo tiene que fermentar tapado, y cuándo destapado y demás, por eso me gustaría que me orientárais un poco a ver si mejoramos algo el producto.
El mosto es un coupage irreproducible; tinta prieta, tinta aragón (cariñena?), moscatel blanca, "corazón de cabrito", y dios sabe qué más.
Muchas gracias desde Granada!
Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de zigoibiHace meses abrimos un hilo donde describía bastante bien como hacer vino sencillo. Voy a ver si lo localizo y te lo pongo.
Saludos.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de zigoibiAquí lo tienes
https://www.verema.com/foros/enologia/temas/582815-como-hacer-algo-de-vino-en-casa-sin-complicaciones-con-que-salga-me-conformo
De todas formas, igual sería recomendable separar(aunque igual ya no es posible) la moscatel del coupage
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de Jose_JDemasiado tarde... me temo que el mosto tiene un aroma muy distintivo de moscatel, pero no sólo de moscatel, sino que además es moscatel sobremadurada, me di cuenta esta mañana al echarlo al barril de plástico de 150 litros que hemos preparado.
Por cierto, muchas gracias por el enlace que me envías, me ha venido muy bien, además, es en respuesta a uno que está en mi misma situación, y además en mi misma provincia, Granada!
aquí se llevan los mostos del terreno, y se plantan tantas variedades para que todos los años haya una cosecha pareja en cantidad, que no en calida, obviamente, porque cada año sale de su padre y de su madre, un mejunje que sólo está bueno en diciembre y principios de enero por el carbónico que conserva y la acidez que tiene para tomar con productos de grasa de cerdo (torreznos, chicharrones, oreja, papada de cerdo a las ascuas y cosas así).
Con este sistema de mezcla de tantas castas, se aseguraban cantidad para aguantar todo el invierno y calentarse un poco por las Alpujarras, para poco más sirve, la verdad.
Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de zigoibiEl problema de la moscatel es que tiene una marcadísima personalidad en su aroma, que no suele concordar con las uvas tintas. Igual otro año puedes separarlas en vendimia, y hacer un dulce de moscatel y las otras blancas, y las tintas en una mezcla distinta.
Mira en el enlace lo de añadir el metabisulfito, que es la clave para que el vino no se pique y aguante todo el año en buenas condiciones.
Saludos.
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Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de Jose_JYa está el sulfito añadido, se lo dio a mi padre el dueño del lagar disuelto en un vasito de agua, y del dueño del lagar sí me fío.
La moscatel no es buena mezcla, no, me acabo de dar cuenta ahora al oler el mosto esta mañana, y peor todavía si está ya tan madura a finales de septiembre, le quita cuerpo y acidez al vino, pero en fin, a ver si el año que viene se me ocurre cogerla por separado.
Ahora sólo queda regular la fermentación aeróbica/anaeróbica y la temperatura en la medida de lo posible, y que dios reparta suerte... Prepararé una botella de agua de dos litros llena de hielo para meterla en el mosto y ralentizar la fermentación si sube la calor estos días.
Re: Ayuda WEB
Ver mensaje de Jose_JFinca Sandoval hace un dulce con 30% moscatel y 70% syrah, supongo que en un dulce la moscatel junto con la tinta syrah no destacara tanto, no he podido probar este vino, pero las criticas son buenas.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Ayuda WEB
Hay una web que te ayudan a elaborar vino en casa, pero creo que te tienes que registrar, etc. No se, prueba a ver que tal.
Salut!