¿Cómo hacer vino en casa? Ayuda

7 respuestas
    #1
    zigoibi

    ¿Cómo hacer vino en casa? Ayuda

    Hola veremeros:

    como todos los años, acaba de traer mi padre 150 litros de mosto recién pisado, el hombre está cada vez mayor, y la verdad es que hace un mosto/vino bastante poco agradable al paladar (por decir algo políticamente correcto).

    ¿Sabéis de alguna página Web que explique cómo hacer el vino en casa?

    Tengo una tina de plástico de 200 litros lista, pero siempre se me olvida cuándo tiene que fermentar tapado, y cuándo destapado y demás, por eso me gustaría que me orientárais un poco a ver si mejoramos algo el producto.

    El mosto es un coupage irreproducible; tinta prieta, tinta aragón (cariñena?), moscatel blanca, "corazón de cabrito", y dios sabe qué más.

    Muchas gracias desde Granada!

    #2
    Jose_J
    en respuesta a zigoibi

    Re: Ayuda WEB

    Ver mensaje de zigoibi

    Hace meses abrimos un hilo donde describía bastante bien como hacer vino sencillo. Voy a ver si lo localizo y te lo pongo.
    Saludos.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #4
    zigoibi
    en respuesta a Jose_J

    Re: Ayuda WEB

    Ver mensaje de Jose_J

    Demasiado tarde... me temo que el mosto tiene un aroma muy distintivo de moscatel, pero no sólo de moscatel, sino que además es moscatel sobremadurada, me di cuenta esta mañana al echarlo al barril de plástico de 150 litros que hemos preparado.

    Por cierto, muchas gracias por el enlace que me envías, me ha venido muy bien, además, es en respuesta a uno que está en mi misma situación, y además en mi misma provincia, Granada!

    aquí se llevan los mostos del terreno, y se plantan tantas variedades para que todos los años haya una cosecha pareja en cantidad, que no en calida, obviamente, porque cada año sale de su padre y de su madre, un mejunje que sólo está bueno en diciembre y principios de enero por el carbónico que conserva y la acidez que tiene para tomar con productos de grasa de cerdo (torreznos, chicharrones, oreja, papada de cerdo a las ascuas y cosas así).

    Con este sistema de mezcla de tantas castas, se aseguraban cantidad para aguantar todo el invierno y calentarse un poco por las Alpujarras, para poco más sirve, la verdad.

    #5
    Jose_J
    en respuesta a zigoibi

    Re: Ayuda WEB

    Ver mensaje de zigoibi

    El problema de la moscatel es que tiene una marcadísima personalidad en su aroma, que no suele concordar con las uvas tintas. Igual otro año puedes separarlas en vendimia, y hacer un dulce de moscatel y las otras blancas, y las tintas en una mezcla distinta.
    Mira en el enlace lo de añadir el metabisulfito, que es la clave para que el vino no se pique y aguante todo el año en buenas condiciones.
    Saludos.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #6
    zigoibi
    en respuesta a Jose_J

    Re: Ayuda WEB

    Ver mensaje de Jose_J

    Ya está el sulfito añadido, se lo dio a mi padre el dueño del lagar disuelto en un vasito de agua, y del dueño del lagar sí me fío.

    La moscatel no es buena mezcla, no, me acabo de dar cuenta ahora al oler el mosto esta mañana, y peor todavía si está ya tan madura a finales de septiembre, le quita cuerpo y acidez al vino, pero en fin, a ver si el año que viene se me ocurre cogerla por separado.

    Ahora sólo queda regular la fermentación aeróbica/anaeróbica y la temperatura en la medida de lo posible, y que dios reparta suerte... Prepararé una botella de agua de dos litros llena de hielo para meterla en el mosto y ralentizar la fermentación si sube la calor estos días.

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar