Marselan
Marselan
Alguien me podría dar más información acerca de esta variedad o algún enlace donde obtenerla.
Gracias
Re: Marselan
Ver mensaje de GarumHola Garum y bienvenido,
la variedad Marselan es una variedad obtenida por el INRA (en Francia) que viene del cruce de Cabernet Sauvignon y Garnacha.
Se caracteriza por producir bastante bien aunque con baya pequeña. Una de sus caracteristicas mas interesantes es que produce mucho color y esto hace que en algunas zonas (Rodano y Languedoc) se haya pedido su introduccion en las DO, como variedad "mejorante". Por otro lado, parece que hae guardado la resistencia al estres hidrico de sus progenitores.
Te pongo un sitio en donde puedes encontrar mas informacion de su fisiologia (en Francés).
http://www.vitis.org/Marselan.html
Por lo demas, aunque no te puedo decir donde puedes encontrar esa variedad para plantar, te puedo comentar que es una variedad que produce vinos bastante especiados. He probado varias veces la produccion en monovarietal y en coupage (Cuvée Alliance) del Domaine du Chapitre (INRA) y me ha gustado siempre bastante. Es un vino con cuerpo, aromatico. Entre 5 y 7 €. He visto que empieza generalizarse en Vinos del Pais en las dos versiones (mono y coupaege) pero sobre todo en la zona de Languedoc. Por otro lado en esta explotacion tambien se producen vinos de las nuevas variedades Chasan (listan y Chardonnay) y Caladoc (Garnacha y Malbec o Cot).
Saludos
Iñaki
Re: Marselan
Ver mensaje de Inaki_AvignonAquí teneis un ejemplo valenciano: https://www.verema.com/vinos/40177-moma-2006
Re: Marselan
Ver mensaje de GarumEn el Empordà y el Priorat también se está plantando mucho aunque todavía camuflada bajo el nombre de Cabernet Sauvignon, puesto que es una variedad todavía no autorizada. Es una variedad que pretende tener la resistencia a la sequía y los aromas de la Garnacha Tinta y el color y el tamaño pequeño de la baya de la Cabernet Sauvignon. Yo llevo ya desde el 2004 trabajando con ella y está dando muy buenos resultados.
Re: Marselan
Ver mensaje de GarumEn el Penedès, concertamente en el Massís del Garraf, tenemos 2 ejemplos de vino con Marselan. Uno es el Finca Viladellops, que lo utiliza en un coupage con garnatxa y syrah; el otro es el Pedradura de Can Camps (por Can Rafols dels Caus) que es un monovarietal. Es curioso como en algunas añadas aparece más como cabernet y en otras es mas 'garnachero'.
Re: Marselan
Ver mensaje de GarumSi la baya es pequeña,creo que es algo muy a tener en cuenta, y que puede dar grandes vinos. Corroborar lo de Finca Viladellops, y que en l´Empordà también se realizan interesantes trabajos. Quién hubiera dicho que garnacha y cabernet se llevarán tan bien!