Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Hola a todo@s,estoy en proceso de fermentación, tengo 500,kilo de uvas tinta con los hollejos, la densidad es de 1010 y el ph 3,6, le acaba de realizar un análisis de acidez total y en la pipeta leo 6,3, de ácido que multiplicado por 1,53 = a 9,639, creo que es muy alto, me podríais ayudar, pues es la primera vez que me salen estos resultado y lo e realizado varias veces, para asegurarme y sigue saliendo igual,necesito ayuda, un saludo.
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaPara poder ayudarte necesitaría el volumen de muestra que has analizado así como la concentración del NaOH.
Saludos,
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaComo bien te dicen sería necesario conocer volumenes de vino empleado en el análisis y la sosa empleada para poder determinar el factor por el que multiplicar.
Por otra parte si no recuerdo mal el carbónico de la fermentación puede alterar el resultado.
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Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de lomestreHola lomestre, gracias por contestarme, el análisis a sido de 10 ml, de vino y el reactivo,,NaOH N/4.9, gastado 6,3x 1.53 = 9,639.
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaEl cálculo es correcto, pero la acidez me parece muy elevada.
Has preparado tu la disolución de Sosa? Lo digo por que en la foto veo un bote de Sosa, y a lo mejor no está bien factorizada
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de lomestreNo, la sosa es comprada en Pancrea. de laboratorio.
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaI cómo se indica la concentración de la Sosa en la etiqueta de la botella de Sosa? Normalmente Panreac no utiliza la nomenclatura que has utilizado tu, que sería aproximadamente 0.2N.
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de lomestreperdona amigo lomestre, el producto es de Panreac y es NaOH N/4.9....
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaEntonces ya no se que decirte. Has catado el mosto para confirmar esa acidez o medido su pH?
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaVeo que indicaste que el pH era de 3.6, por lo que no me cuadran para nada esos 9,6g/L de tartárico. Que densidad inicial tenia el mosto? De que zona y de que variedad es la uva?
Si el problema no es el NaOH, a lo mejor no haces bien la valoración. Como identificas es punto final?
Esos 9.6 si fueran la mitad, 4.8, ya cuadraría mucho más, y ahí el problema podría ser que el NaOH utilizado fuera la mitad de concentrado (N/10 en lugar de N/5) o en lugar de valorar 10ml de muestra lo haces con 20ml.
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaTe recomendaría que hicieras lo siguiente:
1. Elimina todo el CO2 disuelto en la muestra ya que este interfiere en la valoración de la acidez total (agitación, o incluso primero calentar la muestra para parar la actividad de las levaduras y después dejar enfriar y agitar para eliminar todo el CO2).
2. Ayudarte con el medidor de pH para identificar el punto final (entre valores de 7 - 8) además de con indicador (fenolftaleina, azul de bromotimol, o papel indicador)
Y nos cuentas como te ha ido.
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaLa operativa y el método parecen correctos. Quizás como te comentaba el carbónico afecte al análisis o bien algún reactivo está contaminado o ha perdido propiedades.
lo que está claro que ese pH y esa acidez total que te da no casan por ningún lado.
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Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de gracianohola amigos, solucionado el problema, el producto para el análisis, estaba estropeado y las lecturas no eran ciertas, hoy e limpiado las buretra y e cambiado el producto y todo es correcto, ph 3.6, acidez total 6,366, continua fermentando, esta terminando pues la densidad hoy a las 8:00, es de 0,994 yo ago la prueba del mechero, lo enciendo y si se apaga cuando lo pongo encima de los hollejos, todavía le falta un poquito, bueno muchas gracias por vuestra ayuda, si necesitáis alguna cosita, aquí me tenéis,,,un viticultor aficionado.
Re: Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de lomestreHola lomestre, gracias por todo, en estos días descubare y os pondré algunas fotos,esta es mi bodeguita todo ecológico y artesanal....
Re: Acidez en uvas tintas fermentando hoy
Ver mensaje de Pedro Vega GarciaPues mucha suerte y animo con esos vinos!!
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