Dejar ollejos despues de la fermentacion alcoholica
Dejar ollejos despues de la fermentacion alcoholica
hola a todos, soy nuevo y es el primer año que me he puesto a hacer vino, de momento esta fermentando y tengo pensado una vez que termine azufrar el bidon para quitar aire y cerrarlo para dejarlo asi hasta aproximadamente finales de diciembre, todo esto sin hacer trasiego ya que es como lo hacen en la zona donde vivo.
Queria saber si esta bien hecho asi, eche metabisulfito durante la fermentacion.
yo he probado vinos hechos asi y estan bueno.
gracias
Re: Dejar ollejos despues de la fermentacion alcoholica
Ver mensaje de TxikitolHay quién lo hace, no hay recetas exactas, dependerá del vino que quieras conseguir. Conozco gente en León que lo dejan un año entero con hollejos y se lo acaban bebiendo. Probablemente también pierdan acidez por excesiva extracción de potásio.
Para mi gusto quedan vinos demasiado duros y tánicos, sobreextraídos. Pero cada cual es cada cual.
Amor y sulfitos
Re: Dejar ollejos despues de la fermentacion alcoholica
Ver mensaje de Txikitol¿y la "hache"?
P.D: Aquí se habló un poco del tema: https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/14140-maceracion-hollejos
Saludos
Re: Dejar hollejos despues de la fermentacion alcoholica
Ver mensaje de TxikitolYo no los dejaría. Sería largo de explicar porque.
Y retiraría los fangos, que son causa de malos sabores. Hay que racionalizar un poco los procesos, aunque artesanalmente se hacen muchas cosas diferentes.