Re: Taninos artificiales
Ver mensaje de abeltranLeyendo en el hilo veo que hay mucho desconocimiento el tema.
Los taninos se usan y mucho ( Y no digamos el ac. tartárico, ¡Que sería de la mayoría de los vinos de España si no pudiesemos añadir tartárico!)
Los taninos se usan para:
Clarificar ( Fue su primer uso, pero ahora es un uso minoritario).
Dar cuerpor y estructura. Especialmente los de roble.
Prevenir/corregir pequeños problemas de reducción.
Luchar contra la botritis cuando las uvas están un poco tocadas.
Estabilizar el color en los tintos (quizas el uso mas extendido actualmente)
Hay muchísimos tipos de taninos, todas las casa comerciales tienen 5 ó 6 tipos de taninos (solo hay tres clases: Galicos, elágicos y proantocianidínicos,pero luego están las mezclas y los diferentes orígenes: castaño, roble, tara, agallas de roble, quebracho, pepitas de uva, hollejos, etc) y los precios vas desde los 6 euros Kg hasta mas de 100 euros Kg depende el tipo de tanino el origen etc.^
Podeis ver información técnica de ellos:
http://www.enologo.com/admin/articulos/articulo45a.pdf?id=45
http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/doc/calidadagr/jornadasycursos/iiienologica/fernandozamora2.pdf ( Mirar pag 16)
http://www.laffort.com/es/productos/taninos
http://www.dolmar.es/ (catalogo productos - productos enologicos - vino tanquilo - taninos
http://www.agrovin.com/especi1.htm
http://www.sepsa.net/?mode=prodotti&id=14
http://www.acenologia.com/aeb/taninos.asp
y así unas cuantas casas comerciales mas.
Los taninos son unos de los productos que mas se venden en época de vendimias, junto con levadudas, enzimas, tartárico, sulfuroso y otros productos.
Los taninos han contribuido, y mucho, a mejorar la calidad media de los vinos españoles y no precisamente de los vinos baratos. Como comprendereis un tanino de 30 o 50 o 100 euros el Kg. no se usa precisamente en los vinos baratos.
Un saludo.