Re: Apuntes de Enología
Ver mensaje de UnnovatoPara aquellos que estén interesados.
La formula que encuentre en el libro citado es:
Cantidad de azúcar (g/L) = 2590(d-1+0.0011A)-18.6
Donde d es la densidad 20/20 del mosto-vino, y A el grado alcohólico.
Con esta formula se puede sacar una secunda formula que calcula la densidad en función de la cantidad de azúcar y del grado alcohólico. Luego se hace una tabla cuya primera línea tiene la concentración del mosto al principio, el grado alcohólico (que es 0 al principio) y la densidad del mosto medida al principio. En la segunda línea se pone esta cantidad de azúcar menos un gramo, el grado alcohólico correspondiendo al consumo de un gramo de azúcar (i.e 17g/L para 1%vol), y con la secunda formula se estima la densidad. Se construye esta tabla paso a paso, disminuyendo la cantidad de azúcar hasta 0 (cuando el vino esta seco). Esta tabla (especifica a cada densidad inicial del mosto) sirve después para seguir la fermentación.