Re: Escuela Española de cata ¿Es difícil entrar?
Ver mensaje de BacoViveRecomienda que muestre los títulos que sostiene tener en el CV de la web y en anuncios de charlas y cursos en internet.
1) Máster en enología por la UPM (ya que a muchas personas les parece extraño que sin titulación universitaria, la cual es imprescindible para cursarlo, lo tenga).
2) Título de enología (ya que en varios medios se presenta como enóloga y no aparece en el registro de habilitados profesionalmente, por lo que debería ser vía licenciatura en enología)
3) Que es el curso de "enología, viticultura y marketing de Davis". Si es un postgrado universitario, si es un curso de 50 horas on line, si existe o no.
En pro de la transparencia y credibilidad, todo docente o experto que forma personas, toda academia/empresa privada debería mostrar claramente todos los datos e incluso los diplomas que lo acreditan.Más si cabe con un sector en el que, aprovechándose de la ignorancia del cliente/consumidor, el modelo de negocio de la formación, la comunicación/divulgación está lleno de personas que aparentan tener titulaciones universitarias sin que ello sea cierto.
A esta academia, al igual que a otras, les recomiendo seguir estos consejos. Y a los alumnos, que pidan que se sigan. Son los primeros interesados en obtener un "diploma" solvente en el mercado. Y también en saber que la "enología" se estudia en universidades, no on line en la academia de la esquina. Después acceden al sector con unas expectativas de "expertos" con diplomas de cursillos que parecen doctorados, y la primera dosis de realidad les pone en su sitio.
Recomiendo seguir estos consejos, y hacer estas reflexiones. a academias y consumidores, ya que la HONESTIDAD y la CREDIBILIDAD es la única manera de poner en valor el sector.