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Eso de la fermentación primaria o secundaria no lo entiendo, ¿es una manera de

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Xavi T
en respuesta a Diegof117

Re: Nuestra primera vez haciendo vino en casa

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Eso de la fermentación primaria o secundaria no lo entiendo, ¿es una manera de trabajar habitual? En principio no deberías haberlo pasado a damajuanas hasta que la la fermentación alcohólica no hubiera terminado. Lo que es fermentación alcohólica en vinos tranquilos sólo hay una, que debería ser un contínuo. Si todavía está dulce es que seguramente las levaduras no han acabado con todos los azúcares, debería seguir haciéndola hasta que la densidad se mantenga varios días a 990-994, seguramente tu mostímetro también tendrá escala de densidad y podrás controlar el proceso.

Quizá llamas "fermentación secundaria" a la maloláctica, que ésa sí es buena idea hacerla en esas damajuanas, pero siempre una vez te has asegurado que la fermentación alcohólica ha terminado. Si no ha terminado (y todo indica que no), te quedarán lías gruesas en el fondo que tendrás que trasegar cuando ésta termine y será un trabajo que te podrías haber ahorrado si hubieras pasado el vino ya seco y limpio.

PS: Bonita foto, por cierto.

Amor y sulfitos

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