Cerveza a base maíz como componente principal

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    Cerveza a base maíz como componente principal


    A partir de ahora, el maíz ha dejado de ser simplemente un aditivo de la cerveza para pasar a primera plana permitiéndole ser el ingrediente principal. Unos investigadores mexicanos han elaborado recientemente después de un año de investigación, una cerveza basada en el maíz. Concrétamente usa grano de gramínea de dicho cereal. Esto le otorga a la cerveza un color rojo intenso y además no necesita ser gasificada mediante aditivos pues conserva el gas en la fermentación natural. Según el estudio, a diferencia de la de cebada, "contiene propiedades antioxidantes obtenidas de forma natural de las antocianinas naturales del maíz, pigmentos que dotan al grano de sus curiosos colores y que le dan a la cerveza su peculiar apariencia. Además de refrescar, nutre y cuida de la salud". También se usa lúpulo para que no pierda la amargura, aunque, como era de esperar, también están haciendo estudios para sustituirlo por chile. Otro aspecto interesante es que es apta para celíacos, ya que el maíz no contiene gluten.



    Cultivo de maíz



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    Clases de maíz



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