Novedades en el aceite de oliva virgen extra y en el olivar

1 respuesta
    #1
    Laura Dasí

    Novedades en el aceite de oliva virgen extra y en el olivar

    Hoy os traigo varias novedades sobre el aceite de oliva virgen extra (leídas en Olimerca), 3 relacionadas con el olivar y una de propiedades terapéuticas, de las cuales me gustaría saber un poco más y ahondar en el tema.

    Las relacionadas con el olivar, cito: 

    • Nuevo sistema DRIS para el diagnóstico foliar en el olivar.

    Tradicionalmente los resultados de los análisis foliares se han interpretado mediante métodos estáticos, mientras que DRIS es un sistema de interpretación dinámico.

    Interpretación estática significa que se comparan los resultados de cada elemento individualmente con unos rangos de suficiencia, sin tener en cuenta las interacciones con otros elementos.
     
    En la interpretación dinámica (DRIS) se estudian las interacciones de un elemento con el resto. Esta comparación se realiza por una parte entre los macronutrientes y por otra entre los micronutrientes. Es un sistema que tiene en cuenta el equilibrio de todos los nutrientes.
     
    ¿Qué son los rangos de suficiencia? ¿Cómo se realizan esas interacciones?
    • Innovador sistema automático de regulación de decánters.

    ​GEA Westfalia Separator Ibérica en colaboración con la multinacional danesa FOSS  van a presentar en los próximos días un innovador sistema automático de regulación de decánters, equipados con velocidad diferencial en el tambor y el sinfín. ¿Sinfín?

    El analizador en línea Olivia Pro de la marca danesa ha permitido mejorar los agotamientos en las máquinas analizadas hasta un punto medido en Grasa Sobre Seco. ¿Qué es la Grasa Sobre Seco?
     
    El desarrollo de este sistema ha incluido ensayos controlados en cuatro almazaras españolas en condiciones reales de producción por parte de los técnicos de FOSS y GEA Westfalia. El analizador ha obtenido resultados muy interesantes en todas las pruebas realizadas, ya que ha facilitado a los maestros de almazara información precisa y rápida de los contenidos de aceite y humedad de los orujos.
     
    De esta forma, los maestros han podido actuar sobre las variables intervinientes en el proceso de elaboración para corregir eventuales desviaciones del objetivo marcado por la dirección de la almazara.
    • El nuevo simulador de diseño de envases Virtual Glass de Verallia.

    Virtual Glass es la nueva aplicación de Verallia que permite visualizar la imagen del vino combinando diferentes modelos de botella, etiquetas y cápsulas. Verallia ofrece en el AppStore a sus clientes este servicio de asesoría de imagen.

                                                

    Os paso el link por si queréis ver el vídeo, la verdad es que me parece bastante práctica y original la idea: Virtual Glass by Verallia

    • El ácido oleico como opción terapéutica.
    Un grupo de investigadores de distintas disciplinas coordinado por el científico del Hospital Nacional de Parapléjicos, Julián Taylor, ha descubierto el alto valor terapéutico del ácido oleico, un componente principal modificado del aceite de oliva.
     
    La molécula, registrada por la Fundación del Hospital Nacional de Parapléjicos como una patente de uso, ha sido licenciada a la empresa biofarmacéutica Lipopharma para su posible explotación industrial y comercial.
     
    El estudio, publicado en la revista científica Eur J Pain, apoya la idea de que los ácidos grasos tipo Omega 9 podrían ser modificados para aliviar algunos síntomas psicológicos del dolor. El descubrimiento lo han realizado científicos y especialistas que provienen de la investigación básica y clínica de Parapléjicos: los biólogos, Gerardo Ávila, Iriana Galán y Águeda Donato, junto a Pablo Escribá, Xavier Busquets, de la Universidad de las Islas Baleares, y Julio Gómez, de la Universidad de Castilla-La Mancha.
     
    Los investigadores han observado en roedores cómo el fármaco no sólo inhibe la hipersensibilidad al dolor, sino que también controla el nivel de ansiedad que produce, algo que, de confirmarse en los ensayos clínicos, podría aportar un valor añadido muy importante a su efecto como analgésico.
     
    Según el experto en dolor del departamento de Farmacología y Nutrición de la Universidad Rey Juan Carlos, Carlos Goicoechea, «este compuesto ha demostrado un importante efecto analgésico en uno de los dolores más difíciles de tratar que existe, el dolor neuropático: es capaz de disminuir tanto la hiperalgesia (hipersensibilidad al estímulo doloroso) como la alodinia, situación en la que se desencadena una respuesta dolorosa ante estímulos que comúnmente no lo provocan, por ejemplo, el simple tacto».
     
    Por su parte, el experto en aplicación de moléculas relacionadas con ácidos grasos de la Universidad escocesa de Aberden, Wenlong Huang, asegura que «los resultados destacan el mecanismo de acción de la molécula modificada del aceite de oliva sobre la inflamación, particularmente las células microgliales, que juegan un papel importante sobre el desarrollo y mantenimiento del dolor neuropático».
     
    Los investigadores del hospital y otras entidades colaboradoras han encontrado que el compuesto induce un efecto anti-inflamatorio sin que se produzcan reacciones adversas importantes, debido a sus contrastadas propiedades de seguridad y tolerabilidad.

    Por si quedaban dudas de que el aceite de oliva tiene propiedades medicinales, aquí va una prueba de ello, me parece muy buena noticia ¿No os parece?

    Saludos cordiales.

    #2
    Mara Funes
    en respuesta a Laura Dasí

    Re: Novedades en el aceite de oliva virgen extra y en el olivar

    Ver mensaje de Laura Dasí

    Si todavía hubiera alguna duda, está claro que las acabas de despejar Laura.

    Enhorabuena por el pedazo de curro y muchas gracias por la información. Sobre todo, el aspecto analgésico es algo realmente importante, si realmente puede ser utilizado para el terrible dolor neurológico es una noticia excelente.

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