Para Paco Higón: ¿Fruta tropical en un chablis?
Paco,
Leí con sorpresa tu nota de cata sobre el Chablis de Bouchard (será el genérico, porque no especificas viñedo y no tengo muy claro si tienen algún 1er Cru o Grand Cru en su haber). Mencionas palabras al efecto de que los aromas/sabores de fruta tropical son típicos de los vinos de Chablis. La verdad es que no puedo menos que preguntarte de donde has sacado ese dato.apreciación.
La chardonnay en los lados del Yonne es bastante austera, muy ";transparente"; en el sentido de que deja apreciar mucho el suelo. Normalmente, los cítricos dominan, con acentos de manzana (perfil natural de la uva en clima fresco). La manzana resalta mucho más en secciones como el 1er Cru Fourchaume, que da muchos de los mejores vinos para beber jóvenes.
Pero la verdad es que yo, con los años que llevo como amante apasionado de los grandes y pequeños chablis (hoy la botella de aperitivo, mientras se hace la cena, es un Dauvissat ";Le Clos"; 1991),
jamás había escuchado ";frutas tropicales"; como un descriptor de característica dominante en Chablis.
¿Debo revisar mis fuentes y opiniones? ¿O será que los négociants, influyendo sobre los viticultores y vinateros, habrán colado alguna levadura australiana en el guiso?
M.