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Recién recibí un magnífico libro (si bien un tanto técnico) llamado ";The

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Daniel P.Whitaker

Ciencia vs. romanticismo: el efecto del ’terroir’ en el

Recién recibí un magnífico libro (si bien un tanto técnico) llamado ";The Winemaker’s Dance";, escrito por los geólogos estadounidenses Jonathan P. Swinchatt, Howell G. David y D. G. Howell, quienes discuten, en abrumador detalle, el efecto del terrori del valle de Napa sobre los vinos.

Como digo, el libro trata de arrojar luz, con método científico y rigor estadístico, sobre el misticismo que envuelve a esto del terroir (suelo, subsuelo, climatología, topografía, cultura, etc etc). Parecería que uno debe estar preparado para dejar de lado muchas ideas románticas sobre el terroir.

Palabras más, palabras menos, los autores dicen: lo UNICO que la vid produce, son uvas. Lo UNICO que absorben sus raíces, son minerales. No hay evidencia alguna de que si en el viñedo hay flores, entonces la vida tome esos aromas, o de trufas, o de brisa de mar, o de estiércol de la mula, ni de nada. Sencillamente, no hay evidencia geológica de que algo así pueda pasar en el valle de Napa. Eso dicen.

En resumidas cuentas, si bien es demostrable que el terroir sí que afecta al vino, los autores parecen concluir que si el vino tiene ciertos aromas y sabores que se atribuyen, románticamente, a la topografía del suelo y sus condiciones concomitantes, pues no: surgieron en otro lado, en la variedad misma, en la fermentación, en la crianza. Pero decir que vienen del suelo, afirman, ya que ésa ";es una idea a la par de la creencia de que los leones, sólo por ser leones, son valientes.";

O sea, bullshit.

DPW

twitter.com/daniel_pw
Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino

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