Olores y aromas de Caza ,Faisandé o Faisanage y Jazmin. (Bosos )
Ver mensaje de BososAmigo Bosos, dentro de la serie animal hay multitud de aromas, desde los de marea sucia o agua estancada hasta el Ambar, caza, encebollado de liebre, piel, perro mojado, almizcle, almizclado, civeta o civeto, sudor, sebo, orina de raton, pipi de gato, carne, carnoso, marinado, manteca, escatol, faisanado o faisandage, macerado, oreado y algunos más que no recuerdo ahora.
Los olores de caza no son propiamente iguales a los de faisandage, aunque tienen cierto parecido puesto que pertenecen a la misma familia de aromas, se podría decir que la caza engloba tres tipos de olores, el olor del animal vivo, el olor que desprende su pelo, (que puede ser diferente, dependiendo del tipo de animal) y por último el olor de faisandaje, que es ligeramente putrefacto y más cálido que los anteriores.
El olor de la caza, es el aroma terciario por excelencia, y suele ir acompañado de otros aromas típicos de los “;gerontovinos”;, como la trufa, la hojarasca, el cuero, el almizcle, el humus, las setas, son los vinos favoritos de los necroenofilos.
Este tipo de vinos, son muy apropiados para consumirlos en otoño, con platos de caza, tanto de pelo como de pluma.
Cuando desemboca en olor faisandé ya se considera como un defecto.
Estos aromas se desarrollan con mayor facilidad en los vinos elaborados con las variedades tintas, y dentro de ellas con la Merlot, (También la monastrell, las cabernets y la garnacha) que cuando detectamos aromas de jazmín en su juventud, podemos estar seguros que estos acabaran oliendo a caza, si le damos el tiempo necesario de crianza en botella por supuesto. Los olores de caza son el producto de la oxidación del acetato de benzilo, que es el componente principal del perfume de la flor de jazmín en su juventud.
Bueno Bosos, esto (como casi todo) se puede ampliar, pero tengo que irme echando ostias, que me espera una cata de Chardonnays de todo el mundo. Un afectuoso saludo y Hasta pronto.
Juan Ferrer Espinosa
Enopata.