Foro de Restaurantes > ¿Pagarán los restaurantes, por la crisis, sus eternas malas prácticas?

Os propongo un pequeño juego. Imaginaos que esta noche tengo 2 invitados a

<< Volver al mensaje 'Os propongo un pequeño juego. Imaginaos que esta noche tengo 2 invitados a'

#89
Niclaus
en respuesta a Revy 66

Re: ¿Pagarán los restaurantes, por la crisis, sus eternas malas prácticas?

Ver mensaje de Revy 66

Os propongo un pequeño juego.

Imaginaos que esta noche tengo 2 invitados a cenar, total 4 personas, y decido que para ahorrar nos vamos a quedar a cenar en casa. Le digo a mi pareja que no se preocupe de nada que yo me encargo de todo. Como soy un cocinillas ya he pensado el menú: un poquito de jamón, del bueno claro, unos tomates raf con un poco de ventresca, un revuelto de algo y ternera a la plancha, con algo de postre. Cosa bien fácil.

Por la tarde me voy a mi gran superficie favorita a comprar todo lo que necesito. Llego al cuarto de hora de salir de mi casa y me pongo en la cola de la charcuteria. al fín me toca "100 grs. del mejor jamón que tenga, con la grasa justa, en su punto de sal, no ese no, el de al lado, ya se que es más caro pero quiero lo mejor, vale 100 grs, 10 euros.

Ahora me voy a la pescaderia a por 8 gambitas para el revuelto, congeladas claro. Pesan 100 gramos y me han costado 3 euros.

Ahora me voy a la verduleria, cuanta gente tambien, a ver, 1 kilos de tomate raf (6 tomates), 6 euros, un poco de espárragos trigueros y setas para el revuelto, otros 6 euros, huevos tengo en casa.

Una latita de ventresca de atún, para el tomate (6 euros no, será mala, mejor la de 9 euros).

Ya estoy en la carniceria, 4 solomillos de ternera, pero por favor, que sea del centro, ni punta ni cabeza, aunque sea más caro. Pesan 800 grs (200 cada uno, no son muy grandes pero llevamos mucho aperitivo), pues a 35 euros kilo son 28 euros).

Hala, a por el vino. Aquí no hay cola pero me tiro 15 minutos para elegir, porque quiero quedar bien con mis invitados. Este está bien, lo he leido en verema, y vale 10 euros. Somos 4, pues 2 botellas. No se si llevarme 3, porque si faltara me muero de verguenza. No 2, que estamos en crisis.

Se me olvidaba, el pan, 2 barras, 2 eurillos. Lo más barato. En un restaurante me hubieran cobrado por lo menos 8. Me voy a llevar una bolsa de rosquillas porque no se si mis invitados toman mucho pan o poco. y un par de patatas para pelar y freir. esto si que es barato, cuanto dinero ganan los restaurantes con estos productos.

De camino a casa compraré una tartita en una buena confiteria (12 euros).

Bueno ya he llegado a mi casa, casi 2 horas despues. Empiezo a poner la mesa, en 15 minutillos preparada. Voy a poner el mantel de tela que da más caché y las copas nuevas para el vino. Compré 12 y solo me quedan 7 ) y miran que eran caras. ya compraré más cuando pueda.

Empiezo a preparar la cena, solo utilizo 2 sartenes, que luego hay que fregarlas.

Emplato el jamón, corto el tomate, le pongo sal fina (es que en mi casa no tengo sal de escamas, eso es para los restaurantes que con lo que cobran ya pueden) y buen aceite eso sí (casi no queda, y eso que me costó 5 euros la botella). El revuelto lo voy rehogando pero lo terminaré después que salga caliente. Pero voy a pelar las gambas primero para luego añadirlas. casi se me olvida, tengo que pelar las patatas. Uf, no me da tiempo, que agobio. Espero que no se me quemen, con todo lo que llevo en la cabeza.
Bueno, ya estan aquí nuestros amigos. ¿Quereis algo de beber? Vale, una copa de vino blanco. Jo, lo siento, solo tengo tinto. Se me ha olvidado de comprar, es que como vamos a cenar carne. Mal empezamos.

Ya nos hemos comido los entrantes frios, voy a por el revuelto mientras hablais un ratito. Ya está aquí, que buena pinta, jeje. Comeroslo vosotros mientras hago la carne. No hombre, me dicen, te esperamos, pero ven rápido que se está enfriando.
Hala, a por la carne. sale en 1 minuto. cariño me ayudas a quitar el plato de los entrantes. No, me dice, que no voy a dejar a los invitados solos.
¿Como os gusta la carne? A mi poco hecha pero bien caliente por dentro. A mi muy pasada, pero no me la quemes. Pues a mi al punto, pero sin sangre. será posible, si lo sé no pregunto. Al fín está la carne en la mesa. Voy a probar el mio. Jo, está frio, claro si lo he hecho el primero. Bueno, que le vamos a hacer. Como es un una casa se perdona todo. Si fuera en un restaurante se iban a enterar.

¿Os ha gustado el vino? Bueno, si, está muy rico. Un poco caliente.

Ya nos hemos tomado el postre, y es la sexta vez que me levanto de la mesa,no he comido casi nada y todaviía me toca hacer el café. Eso si que es barato. La de dinero que ganan los restaurantes cobrando 2 euros por cada uno. A mi solo me ha costado comprarme una buena cafetera (160 euros). ¿tienes azúcar morena? dice mi invitado. No. Jo que noche. Van a pensar que no tengo de nada. Y yo que pensaba que estaba todo perfectamente organizado.

Os apetece una copilla. Vale. Un gin tonic. Menos mal que el otro día compre una botella de beefeater y 6 botes de tónica de oferta. Esto no es un restaurante y no se puede elegir. Si quieren otra cosa, la próxima vez que no vengan. Y el hielo, que rápido se derrite. Y ya no me queda más.

Ya se han ido, que buen rato, pero estoy reventado. Entre la compra y la preparación, cuatro horas, y en la cocina hay 2 sartenes sucias, 2 raseras sucias, 14 platos sucios, 4 copas de vino sucias (3, una se acaba de romper), 4 vasos de agua sucios, 4 vasos de tubo sucios, 20 cubiertos sucios y un mantel para lavar, además de una panera, 3 servicios de café y dos bolsas de basura llenas hasta arriba). Ha sobrado la mitad del pan. Bueno mañana comer pan tostado y lo aprovecho. Pero me he ahorrado un montón de dinero.

Me he gastado a ver ...umm, voy a sumar... 96 euros me he gastado esta tarde, sin contar pequeñeces como el aceite, sal, huevos, café, aguas, las tónicas o la ginebra, el hielo y las patatas. Esto es un restaurante me hubiera costado por lo menos el doble, jeje. Ahora que lo recuerdo, el otro día estuve un uno muy bueno y me cobraron por lo mismo 210 euros. Claro que de ahí. el propietario tiene que pagar, al menos la parte de 3 empleados (cocinero, camarero y limpieza). Cada trabajador cuesta al menos 100 euros diarios. Más infinidad de gastos fijos que no puedo llegar ni a imaginar. Pues pensándolo bien, no me parece tan caro. esto es que lleva un trabajo tan grande que se me quitan las ganas de repetir. Por 27 euros por persona, me lo preparan, me lo cocinan, me los sirven, me lo recojen, y si se rompe una copa, yo no la pago. Y nunca falta vino, hay para elegir muchas cosas, y solo con levantar la mano, ya estoy atendido.

Sabéis que estoy pensando, que la próxima vez iremos a ese restaurante a cenar, porque yo también me gustan relajarme y que me lo den todo hecho, aunque haya que pagarlo. % horas de mi trabajo valen también un dinero o un tiempo que le puedo dedicar a otras cosas.

Ahora caigo, resulta que un restaurante es una empresa de servicios, y por lo que me cobran, además de la comida, es por hacer un trabajo que no vemos, por trabajar los festivos, por no tener prisa por la noche, por tener suficientemente surtida la bodega y los productos de primera calidad. Si sobra comida, que la tiren, pero a mí siempre lo mejor. Y el local siempre limpio, ni frío ni calor, los camareros impecablemente vestidos, y siempre con una sonrisa.

Pedir un presupuesto para una mudanza, cosa que todos podemos hacer por nuestros propios medios, y vereis lo que vale la mano de obra, porque en ese caso sí que no hay producto. ¿Os es que solo vais a pagar la gasolina de la casa vieja a la nueva?

<< Volver al mensaje 'Os propongo un pequeño juego. Imaginaos que esta noche tengo 2 invitados a'
Recomendado por 1 usuario
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar