Foro Gourmet > Chucrut, kimchi y demás

Hola a todos, bien sabe usté que si meseinvoca, me aparezco ;-) Pues pensaba

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#3
jose
en respuesta a Dani C.

Re: Chucrut, kimchi y demás

Ver mensaje de Dani C.

Hola a todos,
bien sabe usté que si meseinvoca, me aparezco ;-)

Pues pensaba yo que me gustaba el chucrut, y que sí, que me gusta, pero visto el kimchi... yiiihaaaa!!!!! =8-)  ¡The Real Thing!

Bien es cierto que fermentar ahora con más calorcete no es lo más recomendable, la verdad, pero en fin. Hice chucrut y kimchi por noviembre o así. El chucrut lo acabo de terminar y de kimchi me queda un frasco, que todavía petardea pese a estar en la nevera. Sigue vivo y bien vivo :-)  Ale, amos allá (últimamente estoy vago con las traducciones)
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Ingredientes
- 2 coles chinas
- Sal
Porridge
- 2 cups de agua
- 2 tbsp de harina de arroz glutinoso (sinó encuentras puedes usar 3 tbsp de harina de arroz normal)
- 2 tbsp de azúcar moreno
Vegetales
- Parte verde de la cebolleta (bastante cantidad yo usé los tallos de 6 cebolletas)
- 2 Zanahoria en juliana
Especias
- 10 ajos machacados
- 1 cebolla
- 2 trozos hermosos de jengibre fresco
- 1/2 cup de salsa de pescado
- 2 cups de pimentón (1 picante y otra normal)
Preparación
Primero lavamos bien las coles y las cortamos en trozos regulares no muy pequeños.
Mezclamos la col cortada con la sal (cómo mínimo un 2% ) y lo ponemos en un bol
Dejamos que la col sude durante aproximadamente 2h, de vez en cuando la vamos masajeando para que toda la col se este en contacto con la sal y el agua que va soltando. Pasadas estas dos horas veréis que ha soltado gran cantidad de agua y su textura se habrá ablandado.
Lavamos de nuevo la col bajo un chorro de agua varias veces para quitar el exceso de sal.
En un cazo calentamos el agua caliente, añadimos la harina de arroz y el azúcar dejamos hervir hasta que espese un poco, reservamos hasta que este a temperatura ambiente.
Con ayuda de una batidora mezclamos el caldo antes preparado con la cebolla, ajos, jengibre, salsa de pescado y pimentón hasta obtener una pasta.
Cortamos los vegetales
Mezclamos todos los ingredientes y ponemos en botes de cristal para que se inicie la fermentación, lo dejaremos a temperatura ambiente durante 3-4 dias, si hace frío necesitaras más tiempo si hace mucho calor en dos días ya estará fermentando. Lo dejamos con el bote abierto. Veréis que durante el inicio de la fermentación la mezcla irá soltando jugo que llegará a cubrir por completo la col.
Tapamos el bote y ponemos en la nevera para que se frene la fermentación cómo mínimo una semana.

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A esta receta también le añado un algo de miso blanco.

Y esto no sólo para ensaladas, salteado con otras verduras frescas y algo de pasta es una cena de lo más reconfortante.

Saludos,

Jose

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