Carne separada mecánicamente ¿Sabemos lo que comemos?
Atentos a los productos con carne separada mecánicamente
En algunas etiquetas de productos cárnicos se puede leer entre sus componentes que tienen "carne separada mecánicamente" o "carne separada por procedimientos mecánicos". Quizás pensais que es simplemente un proceso mecanizado por el que en vez de separar la carne del hueso a cuchillo una persona lo realiza una máquina. Os imaginais una máquina separando la carne de los muslos de su hueso o la pechuga de la carcasa. Pues no, no es eso. La carne separada mecánicamente es un subproducto de la carne. Es el equivalente al aceite de orujo respecto al aceite de oliva. Según la UE "Se entiende por «carne separada mecánicamente» (CSM), el producto obtenido extrayendo la carne de los huesos carnosos después del deshuesado, o de las canales de las aves de corral, por medios mecánicos que ocasionan la pérdida o alteración de la estructura de la fibra muscular." Es un proceso donde los restos de huesos separados manualmente se someten a un triturado y alta presión de hasta 400 bares habitualmente junto con vapor de agua para extraer hasta la última partícula de carne. El resultado es una pasta de aspecto poco apetecible. Mejor ver unos vídeos: Con carne de polloCon carne de cerdo Este proceso para pescado parece menos agresivo: Con pescado ¡Atentos al minuto 3!
¡Increible lo que llegan a sacar de unos huesos repelados! Más información en este documento de la UE: http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/docs/msm_report_20101202_es.pdf
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición