Origen de la tempranillo?
Origen de la tempranillo?
Hola, alguien sabe de que desciende la tempranillo? o era autochtona? he leido que era un cruce entre graciano x garnacha, cosa que me parece mas que dudoso. gracias! saludos,
Stephan
Re: origen de la tempranillo?
Ver mensaje de anonimoPor lo que yo se la tempranillo es una variedad autóctona de España pero tiene multitud de nombres diferentes dependiendo de la zona: ull de llebre, tinto fino, tinta de Toro, cencibel.... Lo del cruce que comentas me parece más bien un cruce de cables del que ha escrito ese libro que comentas, posiblemente malinterpretando con qué varietales se suele combinar al hacer coupages (graciano y mazuelo con mucha frecuencia).
Salut
Re: origen de la tempranillo?
Ver mensaje de anonimoA mí más bien me pareció una manera fácil de llenar páginas...
Saludos,
Ricard
Re: origen de la tempranillo?
Ver mensaje de Ricard_MalvesiSegún he leido en el libro de las cepas de Peñín ( no entro en valoraciones ), se cree que es posible el origen Borgoñón , se parece en algo a la Pinot Noir sobre todo en el ciclo vegetativo y en la fase de crianza de sus vinos. También existe la creencia de que los monjes borgoñeses de Cluny fueron portadores de plantas que platarón por diferentes monasterios castellanos de la orden. Lo que si esta claro es la cantidad de nombres que tiene por la geografia española y que es la variedad española por excelencia. Saludos.
Información d la variedad tempranillo especialmente para Sthepan
Ver mensaje de anonimoAmigo Stephan, espero ayudarte en algo con esta breve información sobre la Tempranillo, de todas formas si precisas alguna ampliación, mandame un e-mail y la tendrás en breve.
Recibe un cordial saludo y hasta pronto.
Juan Ferrer Espinosa
Enopata.
e-mail: [email protected]
TEMPRANILLO
Es una cepa tinta de confuso origen Español, ya que algunos ampelógrafos aseguran que es muy similar a la Pinot Noir borgoñesa, por sus similitudes en el ciclo vegetativo, morfología de las hojas y evolución de sus vinos en la crianza.
Su etimología alude a la temprana maduración de esta uva, por tanto es un varietal apto para zonas de climas fríos. (viñedos septentrionales o de elevada altura.)
Citan las leyendas de la época que los monjes borgoñones que hacían la ruta jacobea, (de diversos monasterios) sembraron su trayectoria de esquejes de Pinot Noir, sobre todo en los monasterios situados en el camino de Santiago.
La Tempranillo vegeta muy bien en terrenos arcilloso-calcáreos da vinos con un agradable aroma a moras y zarzamora, (de hecho muchos catadores tanto aficionados como profesionales aseguran que ese característico aroma a zarzamora es el testigo olfativo de la variedad) tiene una sensación fresca y secante en boca, y posee la virtud de las cepas “;frías”; o atlánticas, que es la de soportar cómodamente la crianza en madera, tener una buena estructura tánica y un color y una acidez estable durante su crianza.
En La Rioja, dependiendo de la procedencia de los vinos, su comportamiento y calidad es diferente:
En La Rioja alta, su comportamiento es notable, con buena acidez y estructura, y una graduación alcohólica de 12 a 13 grados, e incluso en las buenas añadas más.
En la Rioja Alavesa tiene una graduación y pigmentación suficientes pero su acidez es un poco baja debido en parte al elevado índice de
Potasio de sus suelos. De ahí que se suelan mezclar uvas de la Rioja Alta con ellas.
En la Ribera del Duero, la tempranillo o Tinto Fino parece que está mejor adaptada, tiene un grano algo más pequeño que su homónima riojana, y algo más de estructura y acidez, debido a que las temperaturas nocturnas en la Ribera del Duero son algo más frías.
El centro de investigaciones agrarias de la Consejería de Agricultura de La Rioja, está reproduciendo una nueva variedad de uva. Se trata de una mutación descubierta en 1.993 por Nicolás de Gregorio, encargado de los viñedos de las bodegas Marques de Murrieta.
En una finca de Murillo de Río Leza, a 15 kilómetros de Logroño, en una planta de uvas tintas surgieron brotes blancos por una mutación espontánea.
Tras la obtención de un número de plantas suficientes, se piensa elaborar de forma experimental un vino de tempranillo blanco.
Las sinonimias son muchas y, por tanto, dignas de enumerar:
Tempranillo: La Rioja, Utiel Requena, Extremadura, Argentina.
Tinto Fino: Ribera del Duero y Castilla León.
Tinta Fina: Castilla León.
Ull de Llebre: Cataluña.
Cencibel: La Mancha, vinos de Madrid y Valdepeñas.
Tinta Roriz: Alto Douro en Portugal.
Aragonéz: Portugal.
Tinta de Toro: Zamora.
Valdepeñas: Valle de San Joaquín en California Estados Unidos de América.
Escobera: Badajoz.
Chinchillana: Extremadura.
Tinto del País: Burgos, Soria y Valladolid.
Tinto de Madrid: Toledo, Santander, Salamanca, Soria y Valladolid.
Vid de Aranda: Burgos.
Hay infinidad de vinos de buena calidad en España (y Portugal) elaborados con la variedad Tempranillo, a continuación tienes algunos de ellos. (sin afan exhaustivo)
1-Finca Valpiedra Reserva 96 D.O.C. Rioja
2-San Roman 99
D.O. Toro
3-Alion 97
D.O. Ribera del Duero
4-Numanthia 98
D.O. Toro
5-Marques de Vargas
Reserva Privada 96
D.O.C. Rioja
6-Contino Viña del Olivo 95 D.O.C. Rioja
7-Baron de Chirel Reserva 94
D.O.C. Rioja
8-Valbuena 5° año 96
Bodegas Vega Sicilia
D.O. Ribera del Duero
9-Calvario 99
D.O.C. Rioja
10-Artadi Grandes Añadas 94 D.O.C. Rioja
Re: Información d la variedad tempranillo especialmente para Sth
Ver mensaje de JuanFerrerPerdona que me entrometa pero...podriamos organizar algo con esos VINILLOS que nombras al final ..joer..je je je.
Un abrazo Juan.
Joan Pena
Re: Información d la variedad tempranillo para Joan Pena
Ver mensaje de JoanPenaCuando quieras Joan, lo de organizar catas con amigos es mi pasión, a ello dedico la gran mayoría de mi tiempo. No cobro ni un duro, es más casi siempre palmo.
Pero en fin, lo dicho, cuando quieras montamos alguna cata.
Recibe un afectuoso saludo.
Juan Ferrer Espinosa
enopata.
e-mail: [email protected]