Posicionar botellas de vino: duda
Re: Posicionar botellas de vino: duda
Ver mensaje de KarlvinLa última parte no me queda del todo clara. Lo de los vinos dulces. En serio el azucar impide completamente que se hidrate? No veo el modo por el que al estar de pie el corcho se hidrate mejor que estando tumbado. Yo los alemanes y loiras dulces los guardo tumbados. De momento no he tenido problemas y al sacar los corchos siempre estaban mojados. Además veo que no soy el único, esta foto es de los sótanos de Maximin Grünhaus, alguna de esas botellas de de 1800 y pico.
M. Günhaus
Re: Posicionar botellas de vino: duda
Ver mensaje de OlafEste tema ya es un tema complicado... habría que ver qué vino concretamente, qué cantidad de azúcar tiene, tipo de corcho empleado y muchas condiciones concretas... se hace complicado generalizar en estos casos tan puntuales.
A mí me ha convencido la explicación de Karlvin, al menos la de finos y manzanillas y la de vinos de alto grado alcohólico (por ejemplo algunos tintos Reservas de la Ribera que se meten en 15º y que sí he visto el corcho con posos, partículas y signos de deterioro al descorchar, quizás por haber estado acostada la botella muchos años).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)
Re: Posicionar botellas de vino: duda
Ver mensaje de OlafTienes razón, Olaf, se me olvido concretar que a los que me refería en el último parrafo era dulces y con una cantidad mínima de alcohol considerable (de 15%vol para arriba).
Los de Maximin Grünhaus supongo que todos son de baja graduación (menos de 15º) y los corchos no estan bajo la agresión del alcohol. No obstante, respondiendo a tu referencia de que no le ves la diferencia a tenerlos tumbados o de pie...pongamos que un vino con una residual de 50gr/l esta de pie y el corcho se reseca ligeramente...podría llegar a entrarle aire(supongo) o no, pero si esa mísma botella la tumbas, a la que haya indicios de sequedad y cesión por parte del tapón,no solamente entraría aire sino que el liquido comenzaría a salir, aunque supongo que aquí en este caso, de cualquier manera podríamos "despedirnos " del contenido, emho!
ex vite vita.
Re: Posicionar botellas de vino: duda
Ver mensaje de KarlvinDudo que la mayoría de vinos de esa foto pasen ni de los 10º. De todas formas lo malo con los vinos alemanes son los mini-corchos en si y no como guardemos. Por suerte poco a poco las bodegas van mejorando en este aspecto.
Re: Posicionar botellas de vino: duda
Ver mensaje de KarlvinMuchas gracias. De verdad que es una propuesta muy detallada. En una tienda de marca muy conocida me comentaron que los dulces como hungaros, Sauternes, jerez y oportos que pueden permanecer de pie todo el tiempo. Tenia esas dudas. De todasmaneras no tengo vino para estar esperando largas temporadas pero si dos o cuatro años.