Botritis...
Re: Botritis...
Ver mensaje de Germans IborPues no lo conocía, ya se sabe, nunca te acostaras sin saber algo más. Habrá que probarlo…..
Gracias por la información,
Javier
"Al pan, pan y al vino, como locos."
Re: Botritis...
Ver mensaje de 9ªProvinciaMe voy a tener que actualizar... Uno de los propietarios es medio vecino mío, y sólo conozco el Caligo de la botella transparente, el único que aparece en su web :-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Botritis...
Ver mensaje de FrancescfEs lo que tiene estar en Vinoble , catas lo último de lo último , proyectos que no verán la luz ....o si , vinos que no sabes que existieran ....
¡¡Y se que sólo he catado una mínima oferta de lo que se expone en la Feria ...!!
Saludines
Jose
Re: Botritis...
Ver mensaje de 9ªProvinciaNo me lo recuerdes... y dale recuerdos a Karlvin... y que no se olvide de traer fotos... y algo de vino, que el viernes le esperó con el sacacorchos y la copa a punto ;-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Botritis...
Ver mensaje de benitosantosBotrytis cinerea es un hongo que ataca a las partes verdes de la vid (hojas, sarmientos, uva, ..) sin daños muy importantes hasta que después del envero (verano) ataca los racimos de uva y los recubre de un micelio gris (podredumbre gris) causando graves problemas.
Ahora en primavera el hongo crea y esparce (con el viento) conidias que germinan y contaminan las partes verdes de la vid. Cuando las uvas están verdes las conidias (esporas) no pueden penetrar en los granos de uva por tener estos unas substancias en los hollejos (pieles) que inhiben la germinación. Entre el envero y la maduración es cuando hay más en el aire, penetrando más fácilmente, sobre todo en uvas con heridas en la piel (abiertas por insectos, pájaros, ..), se nutren de su azucar y se desarrollan con facilidad. Los sitios húmedos propician que pase todo esto.
La botrytis noble es cuando en unas condiciones climáticas concretas por ejemplo riberas de rios con nieblas matutinas (humedad y frescor de madrugada seguido de ambiente seco y caldeado), el mismo hongo consigue entrar en la uva por microporos de su piel sin romperla y consume su agua con el consiguiente aumento de la concentración de azúcares de manera natural dando un mosto muy dulce y con mucho estracto. A la hora de vendimiar, en un mismo racimo hay uvas con este proceso finalizado, otras comenzando y otras podridas, por lo que es muy selectivo el trabajo de recogida y se encarece el vino.
Supongo que ya lo sabíais pero yo he interpretado que el compañero ha visto hongos en su viña, no que quiera hacer vinos botrytizados.
Salut.
Re: Botritis...
Ver mensaje de BranSi, despues de examinar, es mildew, no botritis. aunque tengo en algunos hojas botritis, en las racimos de uva tengo mildew..
Re: Botritis...
Ver mensaje de benitosantosA estas alturas es más normal que si es un ataque fúngico sea mildiu u oidio, botrytis es muy extraño.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO