La locura alsaciana....

14 respuestas
    #9
    Ricard
    en respuesta a Paco Higón

    Re: La locura alsaciana....

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    Alsacia produce vinos que me apasionan. Y EMHO, el viñedo alsaciano es de los más bonitos, paisajísticamente hablando. Vale la pena un viaje turístico-vinícola.
    En cuanto a las denominaciones:
    Appellation Alsace Contrôlée (AOC): se trata de la denominación base, indicando generalmente la varietal utilizada (Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat, Riesling, Tokay Pinot Gris, Gewurztraminer y Pinot Noir)
    Appellation Alsace Grand Cru Contrôlée: En vigor desde 1975, en 1992 recibe su redacción definitiva, contando con 50 viñedos (no 25, Paco), localizados en pagos estrictamente delimitados por el Institut des Appellations d’Origine, tienen derecho a la calificación de “Grand Cru”. Sólo están autorizadas las 4 varietales llamadas “nobles” (Riesling, Muscat, Tokay Pinot Gris y Gewurztraminer). El grado mínimo de alcohol autorizado es de 10 para la Riesling y la Muscat, y 12 para la Tokay Pinot Gris y la Gewurztraminer. Por cierto, los Grand Cru representan, a penas, el 3,5% de la producción total de vino en Alsacia.
    El Grand Cru Zinnkoepflé se halla prácticamente en el sur de Alsacia en la zona del Haut-Rhin.
    Appellation Crémant d’Alsace Contrôlée: reconocida desde 1976, son espumosos elaborados según el método tradicional (champenoise) y mediante Pinot Blanc, Riesling, Tokay Pinot Gris y Pinot Noir para el rosado.
    Además existen dos menciones complementarias:
    Ambas en vigor desde 1983. Se aplican tanto a vinos genéricos como a Grand Cru provenientes de varietales “nobles” vendimiadas en sobremaduración en añadas excepcionales. Estas menciones son:
    Vendanges Tardives (Vendimia Tardía): provienen de alguna de las 4 varietales “nobles”, vendimiadas en sobremaduración y en añadas excepcionales. La riqueza en azúcares naturales a obtener son las siguientes: Riesling y Muscat –220g/l, es decir, 13 grados; Tokay Pinot Gris y Gewurztraminer –243g/l, es decir 14,4 grados. La chaptalización está prohíbida.
    Sélection de Grains Nobles (Selección de Granos Nobles): provienen de alguna de las 4 varietales “nobles” y son obtenidas tras sucesivas trías de granos afectados por la podedumbre noble. La riqueza en azúcares naturales son las siguientes: Riesling y Muscat –256g/l, es decir, 15,2 grados, Tokay Pinot Gris y Gewurztraminer –279g/l, es decir 16,5 grados. La chaptalización está prohíbida.

    En cuanto a la madera, la mayoría de vinos maduran en cubas de acero inoxidable o en inmensas barricas de miles de litros y, en general, de muchos años de antiguedad, de manera que poco aportan al vino, que coge sus características del tipo de suelo, de la orientación del viñedo, de la maduració lenta y prolongada en el viñedo, que, como comenta José Ramón, genera ese fantástico equilibrio entre alcohol, acidez y azúcar.
    -R-

    #13
    Ricard
    en respuesta a Bosco

    Re: Dices que es tinto?

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    Si es tinto seguro que es Pinot Noir y yo no esperaría mucho para beberlo. Pero ¿tiene tapón tipo cava? Esto es raro, raro, raro...
    -R-

    #14
    Iñaki Blasco
    en respuesta a Ricard

    Re: La locura alsaciana....

    Ver mensaje de Ricard

    Gracias por tus explicaciones Ricard.
    Conocí Alsacia hace ya muchos años, allá por el 89, cuando todavía el vino no me había picado la curiosidad (jóvenes, éramos tan jóvenes ... -acompáñese con música del dúo dinámico, que no es que me guste, pero viene al pelo-), y repetí varios años seguidos. Me gustaría volver ahora que al menos ya sé lo que es el vino... En cualquier caso coincido contigo con que el paisaje del viñedo alsaciano es uno de los más bonitos que se pueden encontrar.

    #15
    Bosco
    en respuesta a Ricard

    Re: Dices que es tinto?

    Ver mensaje de Ricard

    Asis es Ricard como te cuento me lo regalo el propio bodeguero como pone ahi, lo abrire no vaya a ser que se pique muy agradecido, si tiene alambres¡el corcho, un saludo y ya te contare amigo.

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