Vino 'Carlón'

Respuestas: 4

  1. 1
    MrHank

    Vino 'Carlón'

    Hola, ¿alguien ha oído hablar del Vino 'Carlón'?

    Soy natural de Benicarló y por lo que yo sé tuvo mucho éxito en el siglo XIX y luego desapareció, en parte por la filoxera y en parte también por la mala gestión y el abuso.

    Agradecería que alguien quisiera compartir su conocimiento sobre este tema con todos nosotros en este foro.

    Saludos,
    Ángel

  2. 2
    JACS
    en respuesta a MrHank

    Re: Vino 'Carlón'

    En la zona mediterránea de Castellón hay dos formas de agricultura: la de
    las llanuras cercanas al mar y la del secano interior montañoso. Se han
    situado en Peñíscola los más antiguos sistemas de regadío que introdujeron
    los árabes en aguas de manantial, ríos y norias.

    En cuanto a los vinos y, junto con ellos pasas, fueron cultivos tanto de
    secano como de regadío. Yendo atrás en el tiempo, hasta hace unos 3000 años,
    sabemos por escritos que, cuando los dioses visitaron el Mediterráneo
    llegaron a esta zona y la llamaron Istria, Tierra de viñas y, son ellos
    mismos, los que definen los vinos de la zona como muy densos, de mucho
    color y una alta graduación alcohólica.

    Otros datos nos dan cuenta de que Jaume I, en el año 1249, repartió terrenos
    con viñas a más de 20 de sus hombres de terrenos situados entre Vinaroz y
    Peñíscola.

    En el siglo XIV, llegó a ser tan abundante su producción que llegó a
    regularse políticamente su circulación. Ya entrado el siglo XV, la vid sufre
    un importante retroceso al introducirse los cultivos arbóreos, como el olivo
    y el algarrobo.

    A pesar de ello, en esa misma zona, el vino denso, de alta graduación y de
    mucho color, era solicitado en Europa y en América, por ese mismo motivo.
    Los países del Norte de Europa, abundantes en oscuridad y lluvias, producían
    unas uvas con poco color y poco azúcar, y por ello de baja graduación.

    Mezclando sus caldos con los nuestros obtenían un vino de excelente calidad.
    Sin embargo, la demanda llegó a ser tan grande que los vinos comenzaron a
    mandarse sin envejecer y cada cosecha se mandaba de forma anual; hacer vino
    de calidad comenzó a sustituirse por vino en cantidad. Así es como comenzó a
    desaparecer el vino Carlón (Vino de Benicarlón). Ya en 1900 habían dejado de
    solicitarnos los vinos, obviamente la calidad no era la misma y, para
    agravar la situación, la filoxera atacó las viñas. En 1930 había
    desaparecido la última vid.

    (de Verónica Marsa)

  3. 3
    Paco Higón
    en respuesta a MrHank

    Re: Vino 'Carlón'

    Hola Jacs te ha hecho una excelente explicación. Te adjunto lo que escribí en la Guía de Vinos de la Comunidad Valenciana al respecto....

    Castelló

    PacoHigon.wordpress.com

  4. 4
    PePo_bcn

    Re: Vino 'Carlón'

    He leído alguna mención a esos vinos hace poco, en la "Historia del vino" de Peñín, pero no tengo el libro aquí, cuando lo recupere te puedo resumir algún párrafo.

    Saludos

  5. 5
    MrHank
    en respuesta a MrHank

    Re: Vino 'Carlón'

    Muchas gracias por vuestras respuestas, son muy completas.

    La verdad es que poco queda y poco se conoce para la repercusión que aparentemente tuvo el vino 'Carlón'.

    Saludos,
    Ángel

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