Torrontés en Galicia?
Torrontés en Galicia?
Ya que últimamente hay bastante interés en Argenatina en producir Torrontés Premium
http://www.wine-pages.com/organise/torrontes.htm
me pregunto pq parece no haber varietales de Torrontés en su Galicia natal? Alguien sabe algo al respecto?
salud
Muy probablemente me equivoque...
Ver mensaje de suikoPero creo recordar el que hace tiempo lei que la Torrontés argentina no es la misma Torrontés de por aquí :-?
Saludos,
Jose
Re: Torrontés en Galicia?
Ver mensaje de suikoNo tengo datos fiables al 100%, pero que yo sepa la variedad torrontés gallega es autóctona de aquí, de Galicia con cierta presencia en otras zonas de España. Por lo que comenta ese articulo hablan de una variedad propia argentina, dudo mucho de que sea la misma, pero puede que me equivoque.
Respecto a la posibilidad de vinos monovarietales de Torrontés en Galicia, la razón desde mi punto de vista es que se trata de una variedad cuasi neutra y con una acidez alta, lo que no invita nada a elaborar monovarietales y si ser más interesante de cara a coupages.
Saludos
Re: Torrontés en Galicia?
Ver mensaje de suikoIdem, no te sabría decir ciertamente si el torrontes gallego y argentino es el mismo. Lo que si te puedo dar es la marca de un vino elaborado casi en su totalidad con uva torrontes en la DO Ribeiro. El vino es Mais de Cunqueiro, de bodegas Cunqueiro. Saludos
Un par de enlaces...
Ver mensaje de suikoDe la Wiki y de Vila:
http://es.wikipedia.org/wiki/Torront%C3%A9s
http://www.vilaviniteca.es/productos_servicios/tipos_uva/torrontes.htm
Saludos,
Jose
Re: Torrontés en Galicia?
En el Oxford wine companion, Jancis también da a entender que son dos variedades distintas.
Yo los torrontés argentinos que he probado, me han recordado en cierto modo a la moscatel, pero con algo mas de acidez en boca y aromas algo mas suavizados. Y de Galicia, creo que nunca la he probado, al menos sola.
Re: Torrontés en Galicia?
Ver mensaje de OlafSí, ya lo sospechaba de que no fuera la misma variedad, por las notas de los vinos gallegos y la extravagancia aromática de los argentinos.