Catando con Augusto Covo

0 respuestas
    #1
    Juan Such

    Catando con Augusto Covo

    La semana pasada el equipo editorial de Verema.com tuvimos el placer de hacer una de nuestras catas de muestras con un invitado muy especial: Augusto Covo, rector de la universidad de Cartagena de Indias (Colombia) e impulsor de la "Peña Vinícola Cartagena de Indias".

    Para esta ocasión elegimos vinos muy especiales de entre las muestras que hemos recibido de bodegas. El problema fue que los vinos no se oxigenaron previamente lo suficiente y costó trabajarlos mucho en la copa para que dieran de sí todo el inmenso potencial que tienen.

    Como estrella, que nos dejó a todos anonadados tras su oxigenación, el Cirsion 2000. Impresionante y sutilísimo aroma, un vino realmente grande, un "vino de emoción" (como diría Joan Asens) aunque de precio estratosférico. Las notas de cata saldrán en la crónica de rigor.

    Para mí la gran sorpresa agradable fue el Marboré 1999 (Bodegas Pirineos). Ya lo conocía pero lo llegué a confundir (y no fui el único) con el Mauro 99 que había en la cata. Un vino con mucha fruta, muy agradable, muy bien intregado. Magnífica relación calidad-precio. Jesús Astrain, chapeau!!

    El Mauro 99 me decepcionó algo (dentro del gran nivel de vinos presente) aunque peor suerte tuvo el Casa Castillo Pie Franco 98, posiblemente por una botella con algún problema. En cualquier caso, cuatro vinazos.

    En la cena (atendida con su inmenso cariño por Pepe en Casa Pepico) abrimos un Laurona 99 (D.O. Montsant) y un Clos Mogador 98 (Augusto sólo había probado el Terrasses como único Priorat). Era el último Mogador 98 de Pepe (gracias) y nos lo fusilamos sin dejarlo oxigenar lo suficiente (un jarreado en decanter no fue suficiente). Un error imperdonable que sólo se justifica por querer dar a conocer este gran vino a Augusto.

    También catamos el espectacular aceite de oliva virgen Dauro de l´Emporda (Girona), con un coupage de arbequina y otras dos variedades (una de ellas griega). Esta reciente cosecha del 2001 ha dado un aceite impresionante, magnífico aroma y frutosidad (no en vano ha sido el aceite mejor valorado en el último número de la revista Gourmets). Obra maestra del equipo de Agustín Santolaya, como su Cirsion.

    En fin, no me enrollo más. Grandes vinos, gran materia prima de Pepico y gran compañía la de Augusto. Un saludo a todos los colombianos que nos leen!

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar