Pregunta de cajón I

4 respuestas
    #1
    anonimo

    Pregunta de cajón I

    Veo que se habla en el foro acerca del Beaujolais...bien ¿y qué es exactamente el Beaujolais? ¿un proceso de vinificación?¿De una zona determinada del país vecino? ¿De cualquiera?.Gracias por arrojar un poco de luz sobre las tiniebas y un saludo.Miguel.

    #2
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a anonimo

    Re: Pregunta de cajón I

    Ver mensaje de anonimo

    Es una zona de Francia al ¿norte de Lyon? en la cual se hace principalmente un vino joven elaborado con uva Gamay y bajo el método de maceración carbónica.

    Saludos

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #3
    anonimo
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Pregunta de cajón I

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    El viñedo de beaujolais esta al norte de Lyon y al sur de Macôn, en la Borgoña.

    Se producen tintos y rosados de la cepa gamay y algunos blancos de chardonnay.

    Se elabora por el metodo de maceracion carbonica y se fermenta durante 15 dias mas o menos. Luego se mantiene en depositos para que no pierda su frescor.

    Sale a la venta el tercer jueves de noviembre.

    Hay cuatro AOC dentro de Beaujolais.
    AOC beaujolais primeur nouveau
    AOC Beaujolais + el pueblo
    AOC Beaujolais superior
    y AOC Beaujolais Villages

    Es un vino muy fresco con mucha fresita y poco mas.

    Una castaña de vino que se ha echo famoso gracias a la industria del marketing Francesa.

    Un saludo
    Javier Serrano

    #4
    JuanFerrer
    en respuesta a anonimo

    Re: Pregunta de cajón I especialmente para Javi Serrano

    Ver mensaje de anonimo

    Javi, en mi opinión No es una castaña de vino, es un vino joven, festivo, para beber a trago y en fiestas multitudinarias.
    Estos vinos también deben existir, otra cosa es la utilización y el marketing que se le aplique al producto, que repito no es tan malo como dicen.
    En Utiel Requena trataron de imitar el éxito comercial de estos Beaujolais, con los “;Vendimia inicial”;, y ello nos dejó algunos vinos de maceración carbónica interesantes.
    Lo que es impensable es poner este vino en una mesa de un restaurante para acompañar una comida o cena, ya que se quedará irremediablemente corto, debido a su simplicidad. Sería como pedirnos una botella de sidra en una cena seria.
    Al igual que se nos quedaría corto un maceración carbónica Español normal, no los enormes que realizan Marcos Eguren, Remirez de Ganuza o Juan Carlos López en Artadi.
    El mundo del vino es múltiple y complejo, y este vino es solo una faceta más.ç
    La putada que tenemos los enopatas como tu y yo, es que la vida es muy corta como para “;gastarnos”; hígado en estos vinos joviales y desenfadados.
    Au
    Juan Ferrer Espinosa
    Enopata.
    Posdata: tengo en casa tu libreta de catas (la he espiado toda) el bolígrafo y algunas tarjetas. Además de tus vinos. Jejeje. Un día haré una masacre con ellos.

    #5
    anonimo
    en respuesta a anonimo

    Re: Pregunta de cajón I

    Ver mensaje de anonimo

    Touché!!! Brillante descripción y además concisa. Coincido plenamente en el calificativo de castanya pilonga, para vinitos 'menores' no hace falta dejarse los cuartos fuera.

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