Ebullicion
Ebullicion
Hola foro verema
Bueno aca va mi incognita
Me estado informando que en algunas localidades
el vino lo hacen hervir
por lo que tengo entendido
se evapora el agua y queda mas denso el liquido
PERO MI PREGUNTA VIENE ACA
al hervir el vino , sus propiedades organolepticas no se modifican
y el grado alcoholico no disminuye
por que me da la impresion que a lo primero que se evapora es el alcohol
haber si alguien el foro me puede sacar de esta incognita
Pues es la primera vez...
Ver mensaje de elnortee...Que lo leo/oigo... aunque todo puede ser... cosas más raras he visto/leido/oido ¿No será que ";confunden"; la fermentación tumultuosa con eso de hervir el vino?
Saludos,
Jose
En serio
Ver mensaje de joseMira a mi tambien me tomo por sorpresa como a ti
pero es cierto en ese sitio se le donomina el arrope
como dice se logra caramelizar el azurcar son vinos dulces
me han dicho que es el color caracteristico de los malagas o pedro ximenez.
Arrope
Ver mensaje de elnorteeEfectivamente, el arrope es vino tinto hervido hasta que queda como un jarabe. Evidentemente el alcohol desaparece.
Se le añaden trozos de fruta, principalmente calabaza.
Esta buenísimo, pero eso no es vino.
Saludos.
Re: Arrope y PX
Ver mensaje de AndreuEl arrope tiene un olor característico, muy profundo y dulzón (desconozco si se le añade azucar o es propio de la fruta que se le echa), que he encontrado en algunos PX.
El color se asemeja al de un PX pero el arrope es mucho más denso, además tien tropezones:-)).
En Cataluña se acostumbra a vender en comercios artesanos por Sant Ponç, en el mes de Mayo, junto a las típicas frutas confitadas con agua y azucar.
Saludos.
Uy, pues el arrope así, tal y como lo narras...
Ver mensaje de AndreuSí que lo conozco y lo he probado (no me gusta). Pero, la verdad es que nunca lo he considerado vino, si no un derivado...
Saludos,
Jose
Hipocras
Ver mensaje de elnorteeAmiga Pilar, ya en la Edad Media se elaboraba un vino cocido llamado HIPOCRAS, que te vas :)).
Era un vino cocido con diferentes especias, y claro , aparte de evaporar agua se reduce el grado alcoholico y se concentran algunos de los elementos que contiene el vino y se pierden otros.
Nosotros elaboramos para una feria medieval en Rubielos de Mora un Hipocras , el nupcial, que se daba como estimulante en las bodas reales y se les hacia beber a los soldados de las cruzadas para darles energia, aunque lo que les daba este vino era un calenton que pasaban de las curzadas y se dedicaban a las cortesanas que tambien tenian faena.
Muy Rico por cierto este vino.
Rebajamos al cocerlo un vino de cariñena de 16,5 º a 12, 5 y el resultado fue sorprrendente
Un saludo
Javier