Racimos con bayas apelmazadas ¿es bueno o malo?

5 respuestas
    #1
    Gonzalo_Lainez

    Racimos con bayas apelmazadas ¿es bueno o malo?

    Hablando el otro día con un amigo que tiene siete Has de Tempranillo en Camprovín, La Rioja, me comentaba que está intentando que sus cepas no den racimos apelmazados y que los prefiere pequeños y con las bayas sueltas.

    El motivo que argumentaba era que cuando el racimo tienen todas la bayas pegadas siempre hay alguna que no madura bien y además, al no haber viento que seque, es más fácil que haya enfermedades.

    ¿Qué hay de cierto en esto? ¿Es mejor un racimo con grano suelto? La tempranillo ¿no da de por sí los racimos bastante pegados?. Si es mejor un racimo con baya suelta .. ¿cómo se puede conseguir?

    Gracias

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #2
    Diego_Manzanares
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Racimos con bayas apelmazadas ¿es bueno o malo?

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    De siempre he asociado que las uvas estén sueltas o no a que la viña sea de regadío o no lo sea, aunque también depende de la variedad(más sueltas cuanta menos agua reciba la planta).

    Si tu amigo no riega, sino que la viña es de secano, no hay solución, ya que la pluviometría de una región no se puede cambiar. En otras zonas es más fácil regular esto porque llueve mucho menos que en la Rioja, pero tienen el problema contrario: quieren que el racimo esté más ";prieto";.

    En mi humilde opinión que la uva esté sana no depende mucho de si está suelta o no, sino del clima que haga en la temporada, y de cuando llueva, sobre todo si se moja la viña en Septiembre justo antes de la vendimia, hay más posibilidades para se empiece a pudrir o a perder calidad en un caso menos extremo. La calidad también depende de si el racimo toca o no el suelo(peor en este último caso).

    Lo he liado un poco, pero espero que te sirva de algo...

    Un saludo, Gonzalo

    #3
    Anet
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Racimos con bayas apelmazadas ¿es bueno o malo?

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Bueno Gonzalo, no se si da lo mismo en todas las zonas, pero aquí la prioridad es:
    -Racimos alargados mejor que redondos, grano pequeño, poco compacto y no apretado.
    -Las bayas grandes, dependen tb de la variedad, pero para una misma variedad, el exceso de agua motiva una baya + grande, con menos concentración de sustancias y más h2o.
    -Los granos sueltos permiten una mejor madurez de cada uno de los granos del racimo, suelen estar más maduros estos granos y muestran mejores taninos.
    -Tb depende por supuesto de la variedad, la garnacha es más compacta que la cariñena, el cabernet tiene el grano + pequeño que la garnacha y el racimo + alargado, tb es una variedad recia, muy dura.
    Diría, en general, que un exceso de agua, como lo que ocurrió el pasado año, propicia unos racimos de bayas grandes, compactas y apelotonados, que no favorecen la ventilación ni el secado entre las bayas, ni la insolación, y que son mucho más propensas a desarrollar problemas de podredumbre, y a presentar una maduración irregular entre los distintos granos de un mismo racimo.

    #5
    Anet
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Abonado y riego.

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Hola Gonzalo.
    Esto que planteas es bastante complicado.
    Creo que cada viticultor o enólogo ha de conocer su finca, el entorno, y la influencia de las condiciones climáticas cambiantes en su propia viña, para ir adecuando las tareas tb a esas circunstancias.
    Como no estoy en zona de regadio tradicional, aquí de por sí, las bayas son pequeñas, en general. La garnacha joven es muy vigorosa y da racimos con bayas grandes y apretados. Pero las garnachas viejas, tienen muchos problemas de corrimiento, y los granos están muy sueltos, no son demasiado diferenetes de las cariñenas,
    en cambio las cariñenas jóvenes si que son distintas a las garnachas jóvenes, en cuanto a grosor de las bayas me refiero, las hojas si que son muy distintas y el porte de las plantas.
    Otro factor decisico en el vigor es el abonado. tipo y cantidad.
    P.e., nosotros hemos decidido no abonar la viña vieja, solo se abona circunstancialmente una planta determinada si Paco cree que
    esa planta presenta síntomas de carencia. Y lo hacemos, proque conociendo la finca hemos detectado lo siguiente:
    -Al ser plantas que por tradición, no están acostumbradas al abonado, responden a este con un excesivo vigor que se traduce en una multiplicación excesiva de la superficie foliar, vástagos y nietos, y un corrimiento excesivo, con pérdida importante de racimos y engorde de los pocos resultantes. Es decir, nuestra viña, en particular, responde mejor al No abonado, que al abonado, simplemente porque cuando la abonas ";se empacha";, es como un gorrioncito acostumbrado a sus cuatro granos de alpiste al que un buen día le hechas migas de pan con aceite, pues pilla una diarrea o se pone a morir, pues nuestra viña hecha enormes pámpanos, saca hojas por todos lados, y aunque podamos en verde, se le va el vigor en el crecimiento desmesurado.
    Estas cosas son signos de identidad de cada viñedo, y solo el viticultor las conoce, a fuerza de años.

    #6
    Diego_Manzanares
    en respuesta a Anet

    Re: Abonado y riego.

    Ver mensaje de Anet

    Estoy de acuerdo con Anet, aunque sólo quiero añadir una cosa más:

    Las plantas se aclimatan en el terreno donde son plantadas, y de alguna manera se acostumbran a la cantidad de agua que les cae del cielo. Para mejorar la calidad, lo mejor es no regar, y como dice Anet, tener cuidado con el abono (cada maestrillo tiene su librillo).

    Ciao

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