Vinos de autor... ¡?

6 respuestas
    #1
    Daniel P.Whitaker

    Vinos de autor... ¡?

    Hola foro,

    Creo que todos hemos visto y/o utilizado la expresión ";vino de autor";, y todos tenemos más o menos una noción de lo que significa. ¿Pero existe alguna definición que sea regularmente aceptada?
    Es decir, por qué calificar como vino de autor a un Malleolus, o Pingus, y no hacerlo para un Chateau Ausone, o un Lafleur, etc? Quiero suponer que es un truco de marketing, un calificativo que la bodega hace para su caldo más caro y supuestamente personal, pero no me queda claro.

    ¿Opiniones?
    Saludos,

    twitter.com/daniel_pw
    Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino

    #2
    Gastronauta
    en respuesta a Daniel P.Whitaker

    Re: Vinos de autor... ¡?

    Ver mensaje de Daniel P.Whitaker

    Ausone precisamente tiene un estilo más que definido, pero que los propietarios quieren ligar no tanto al enólogo (un ser mortal y por lo tanto pasajero) como al terruño y a la propiedad en sí misma.
    La idea detrás de Pingus por ejemplo es prestigiar a Sisseck (que se va mañana a Cuenca y te monta otro allí mismo). La idea detrás de los grandes pagos bordeleses es que no hay mano del hombre capaz de imponer su carácter sobre el del terroir de la poropiedad. La grandeza de un Ausone, típicamente calificado como retraído, intelectual, poco goloso, necesitado de botella... también provoca la elección de enólogos ";sympatheticos"; con la causa, claro. Pero nuncxa va a necesitar la etiqueta de vino de autor porque ya para ellos es más valioso el prestigio del Cru Classé de lo que sea... Cosas de los gabachos, y no les va precisamente mal...

    #4
    Daniel P.Whitaker
    en respuesta a Gastronauta

    Re: Vinos de autor... ¡?

    Ver mensaje de Gastronauta

    Tu idea es muy interesante, y no puedo estar más de acuerdo. Pero no acaba de responder mi cuestión. ¿Es, pues, un mero sortilegio de marketing? ¿No hay una aceptación común para el término? Los mejores pagos de países como EEUU (California) y Chile están sacando al mercado ";vinos de autor"; a ritmo de can can. Hasta donde sé, incluso en España es común. La duda me viene porque un viaje que hice ví una tienda de las llamadas ";wine botique"; cuyo slogan era precisamente vinos de autor. Entro, y me topo con Ausone. Le Pin. Alba de Bretón. Beringer Private Reseve. Montes Alpha M. L’Ermita (que sólo pude suspirar al verlo y llorar por dentro). Y un largo etc. etc.
    No había ninguna uniformidad. Pero el concepto me pareció muy interesante.
    Saludos.

    twitter.com/daniel_pw
    Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino

    #5
    Gastronauta
    en respuesta a Daniel P.Whitaker

    Re: Vinos de autor... ¡?

    Ver mensaje de Daniel P.Whitaker

    Pues tienes razón, la pregunta era justo la otra. No, para mí existe un concepto de vino de autor que supongo no es universal pero consiste en un tipo que tiene las cosas muy claras, conoce la viña o incluso la ha escogido ex profeso y después de mover cielo y tierra para darse el capricho va y lo consigue y se queda plenamente satisfecho con las condiciones en que ha podido trabaja con independencia--o casi--del resultado. Es el caso típico de hijos aventajados que luchan generacionalmente hasta que demuestran lo que valen y reciben luz verde por parte de los padres/dueños. Incluso cuando no (Alvaro, Telmo) y finalmente se instalan por su cuenta. Lo mismo ocurre con enólogos que se ganan la confianza y el respeto de la casa (de Gregorio) hasta que se lo montan por su cuenta (de Gregorio también).
    En USA el término siempre es preocupante pero allí ya existía una distinción entre vineyard blend (vino con proporción de lo que hay plantado) frente a vintner’s blend (receta del enólogo y por lo tanto asumiendo el riesgo personalmente).
    Allá también hay casos donde el nombre lo es todo. No me refiero a los (más bien las) multiempleadas gurús del Cabernet tanto como a nombres propios como Krankl (Sine Qua Non), Sean Thackrey (Orion y otro más), y posiblemente Kistler, Abreu...

    #6
    Daniel P.Whitaker
    en respuesta a Gastronauta

    Andale....

    Ver mensaje de Gastronauta

    Ahora sí = )))) Gracias... Una nota respecto a EEUU: quizá porque vivo a dos horas del país, o porque produce vinos soberbios cuando así se lo propone, la cosa es que el amor que siento por sus vinos se tambalea cuando las bodegas alardean de sus gurús enólogos en sus etiquetas, páginas web, conferencias, etc etc etc. Llega un punto que no dejan que el vino hable. Afortunadamente, eso tiende a pasar con las grandes bodegas (que usan denominativos como Winemaker’s reserve, Sbragia’s Reserve, Private Collection, junto con enormes contraetiquetas cantando las glorias del enólogo, y ahí va el consumidor desbocado a comprar) y no con las fincas familiares, donde el vino no habla.... canta (Harlan, Diamond Creek, Colgin, Screaming Eagle, Araujo, Bryant).
    Quién sabe, quizá sea porque los dueños de esas fincas son billonarios cuyo capricho es producir el mejor vino, sin muchos intereses comerciales --aunque se venden a 300 dólares las pocas botellas que producen.

    Salud,

    twitter.com/daniel_pw
    Al buen amigo, dale tu pan y dale tu vino

    #7
    Gastronauta
    en respuesta a Daniel P.Whitaker

    Re: Andale....

    Ver mensaje de Daniel P.Whitaker

    Cada dos por tres llega un newbie a un BB americano y pregunta si ";Reserve"; significa algo. Las contestaciones varían y por supuesto hay casos (Beringer que mencionas, por ejemplo) donde puede suponer una enorme diferencia y no sólo económica. Pero en general la moraleja suele ser ";Si no conoces la casa la regla es que en Europa tal vez, en USA es puro marketing";...

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar