Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

7 respuestas
    #1
    Paco Higón

    Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    A raíz de la visita del sábado al Celler del Roure salieron de nuevo en nuestras conversaciones la habitual disyuntiva entre viticultura y enología. Oyendo a Pablo Calatayud y a Jose María Vicente uno no puede evitar darse cuenta que cómo preparas el advenimiento de la uva es una prodigiosa mezcla de arte y tecnología que tiene cuanto menos tanta importancia como la parte enológica. ¿Que pensais al respecto? ¿Como creeis que resuelven la falta de una participación directa en la viticultura los buenos elaboradores que compran el vino a agricultores?

    #4
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    Ver mensaje de Paco Higón

    Gran pregunta amigo Paco.

    En primer lugar te diré que precisamente por eso me dan mucha más confianza los vinos de finca al estilo Château bordelés ya que tú decides los rendimientos y por tanto los sacrificios que tienes que realizar en la viña para sacar un buen producto (podas en verde,...) y ese sobrecoste ya lo cargarás al producto final.

    No obstante hay gloriosas excepciones como la cooperativa de Capçanes o los chicos de Roda que pagan muy bien la uva que compran pero la controlan de principio a fin y van seleccionando en el campo cepa por cepa lo que será para ellos(¿es cierto que lo hacen en Junio?). Otro modelo es el último aplicado por Isacín Muga: El uno de Septiembre le paga a buen precio al viticultor el rendimiento máximo autorizado pero no le permite que trabaje en la viña hasta después de la vendimia de modo que él se ocupa de sacrificios y vendimia (esto lo sé de oídas y por tanto está sujeto a confirmación)

    Saludos

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #5
    anonimo
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    Ver mensaje de Paco Higón

    Terroir+viticultor+enologo+dinero=buen vino=mucho precio.
    (Lo bueno si breve dos veces bueno:
    terroir propiedad del viticultor,del enologo y del bodeguero=buen vino=buen precio)

    #6
    Paco Higón
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Francamente, el problema es que al viticultor se le paga por kilos de uva y por tanto resulta complicado convencerle de que haga limpias' intensivos. Además, cuando el envero, la limpia debe ser mas 'dura' porque se ve el racimo y este est bonito y bien formado y claro cortarlo debe dar un dólor de corazón. Si yo fuera el enólogo le propondría al labrador un precio por campo (estimando la producción sin limpias) y luego le diría como quiero la limpia, puesto que entonces ya no le afectaría al precio cobrado. En cualquier caso es un tema realmente apasionante.

    #7
    Iñaki Blasco
    en respuesta a anonimo

    Re: Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    Ver mensaje de anonimo

    La distinción del precio del vino en función de la propiedad única de todas las fases del proceso no la veo tan nítida y clara.
    El tema del precio depende en una manera importante de la filosofía del elaborador. Por supuesto según la zona la uva está a un precio, y eso redunda en el precio final, pero después de eso está el marketing, el mercado, y la imagen de producto final que cada uno le quiere imprimir a su vino (y eso incluye el precio).

    #8
    anonimo
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Como hacer un buen vino. Viticultura 'strikes back'!

    Ver mensaje de Paco Higón

    Creo que por ahí van los tiros.
    Es una quimera, intentar concienciar de la importancia de la calidad de la uva, sin una seguridad de lo que voy a cobrar.
    Una alternativa es el arrendamiento de la finca por un periodo determinado (la calidad será su responsabilidad) y otra opción posible, es la de estimar unos rendimientos "qualitativos" por planta/finca y estipular precio/temporada.

    Saludos
    Josep Ramon

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