El vino masoca. Madeira.

7 respuestas
    #1
    Víctor Bcn

    El vino masoca. Madeira.

    Bueno, por si resulta interesante, hago un resumen de la información recopilada.

    La isla de Madeira está situada a 600 Km. al oeste de Casablanca, en el Océano Atlántico y forma parte de Portugal.

    Madeira, significa madera, fue descubierta en 1418-1419 por Joao Gonçalves Zarco, quien introdujo la caña de azúcar y la variedad de uva malmsey (malvasía). No obstante, tras el descubrimiento de América, esta pequeña isla se situó como punto estratégico, para los navegantes donde servía para sus provisionamientos.

    Y el vino se convirtió en provisionamiento habitual para los mercaderes que por allí pasaban. La casualidad quiso que algunas de las pipas no vendidas volvieran al orígen, donde allí observaban como el vino mejoraba considerablemente con las altas temperaturas trópicales.

    A partir de aquí se realizaron distintas pruebas de calentamiento. Esta práctica se denomina estufagem. No obstante hay distintas maneras de realizar esta práctica, una de ellas consiste en dejar las pipas (con una capacidad de 600 L.) en el canteiro, es decir la buhardilla durante unos meses, donde las fluctuaciones de temperaturas son muy acusadas. Otra manera es dejar las pipas en reposo de 3 a 5 meses en salas caldeadas a una temperatura de unos 45 º C.

    La cocción confiere aromas a quemado y asado a un vino naturalmente muy ácido, y permite su conservación para la eternidad. Una botella de madeira, incluos abierta permanece inalterada durante meses y años.

    Respecto a las calidades, comentar que la filoxera marcó un punto importante de inflexión en la calidad de estos, debido a que la replantación en un 40% la hicieron con la variedad tinta mole, una variedad poco noble, de elevado rendimiento pero baja calidad, débido a esto la calidad de los madeiras se ha visto resentida sensiblemente.

    Respecto a las 200 ha. de viñedo se encuentran principalmente en Camara de Lobos al oeste de Funchal (la capital) y en Santa Anna en el litoral norte, se plantan en pérgolas para aprovechar el suelo para plantar hortalizas, ya que se encuentran en terrazas y deben aprovechar al máximo los espacios.

    Existen 5 variedades nobles:

    -Boal o bual: Se cultiva en la parte meridional de la isla, puesto que necesita más calor por tanto produce más azucar. El vino presenta pronto aromas de albaricoques secos, pasas, nueces y caramelo con las características notas de maderación.

    -Malmsey: Es la malvasía, muy exuberante, es el madeira más dulce de todos, aunque la gran acidez de la variedad lo equilibra, aunque con la edad tiende a volverse más seco. Muestra con la edad finos aromas a cacao y chocolate.

    -Sercial: Produce los vinos más secos y escasos, tarda diez años en formar su complejo y elegante bouquet, con los años gana en finura y sutileza.

    -Terrantez: Casi extinguida desde la filoxera, se elaboran vinos viejos muy selectos de increíble finura y longevidad. El Terrantez de Barbeito de 1795 consiguió una fama extraordinaria (así que ya sabeis...)

    -Verdelho: Es la de más pronta maduración. Produce un madeira semiseco de una dulzura adecuada y fina acidez, con el envejecimiento desarrolla peculiares aromas a yodo y de óxido.

    Productores de Madeira:

    Hay una docena de bodegas, sin embargo Madeira Wine Company agrupa a varias de ellas quedando resumidas en 5.

    -Madeira Wine Company S.A.
    -Henriques & Henriques.
    -Vinhos Barbeito LDA.
    -Pereira D’Oliveira Vinhos LDA.
    -Artur de Barros e Sousa LDA.

    Los distintos tipos:

    -3 años: Mezcla de calidad inferior, elaborada para su uso en cocina, a partir de la variedad tinta negra mole.
    La etiqueta menciona el carácter más o menos dulce: dry para el más seco, medium dry, para el más meloso y sweet para el licoroso.
    -5 años reserva: Primera categoría donde se encuentran variedades nobles.
    -10 años reserva velha: o special reserve.
    -15 años: o exceptional reserve.
    -Fresqueira vintage 20 años: Vino de una sola cosecha, compuesto 100 % de cepas nobles y añejado en barrica veinte años.

    Bien este es mi resumen espero sea de utilidad.

    De lo que no tengo referencias es de añadas, si algo puede añadir algo más, se agradecerá.

    Saludos.

    #2
    Victor Franco
    en respuesta a Víctor Bcn

    Re: El vino masoca. Madeira.

    Ver mensaje de Víctor Bcn

    Vaya Víctor, gracias por hacer los deberes. Solo añadir a tus palabras, que a parte del encanto y la historia de los vinos de Madeira, está la misma isla, que es de una belleza ecológica y frondosidad impresionante. Montañas, bosques y agua, mucha agua. Y no es una isla del siglo pasado, las carreteras están en perfecto estado y las infraestructuras acompañan la orografía de la isla. Realmente preciosa de ver.
    Y volviendo a los vinos. Si quereis información sobre las añadas declaradas por las bodegas, lo podeis encontrar en el siguiente enlace.
    http://www.madeirawineguide.com/
    Saludos.

    #5
    CarlosZalve
    en respuesta a Victor Franco

    Re: El vino masoca. Madeira.

    Ver mensaje de Victor Franco

    Fenomenales infraestructuras, si, sobre todo la pista de aterrizaje del aeropuerto....verdad Victor? ;) La isla es una maravilla, pero la curva (lease carretera, pero no hay una sola recta) tiene que lidiar con una orografía retorcida, así que si vais, cuidadin y paciencia.

    Con respecto a la leyenda de los vinos tde Madeira, había leido otra versión que hablaba de que la gente se empezó a fijar en las características de los vinos que cruzaban el ecuador en los tiempos de la navegación a vela, en especial cuando los barcos quedaban al pairo debido a las encalmadas.

    Estuve en Madeira ya hace algunos años, cuando para mi bolsillo resultaba realmente inaceptable pagar 8.000 pesetas de 1986 por una botella de 1886.... que cosas.

    Saludos,

    #6
    Victor Franco
    en respuesta a CarlosZalve

    Re: El vino masoca. Madeira.

    Ver mensaje de CarlosZalve

    Hola Carlos,
    Cierto es que nunca había utilizado tanto la primera conduciendo, sobretodo por las pendientes. Pero lo de las infraestructuras es verdad. El año pasado se amplio la pista del aeropuerto(al menos 50 metros ;-)) y renovó la terminal. Y en cuanto a las carreteras se han realizado y realizan muchísimos túneles. Es curioso, en la costa norte, entre San Vicente y Porto Moniz, existe una carretera con un trazado nuevo (túneles) sobre el ya existente antiguo, que iba por la costa. Al llegar a cada túnel, te ofrece la posibilidad de ir por el antiguo, pudiendo contemplar hermosísimos acantilados y fuentes de agua que caen sobre la carretera. Vale la pena tomarse su tiempo e ir por la antigua. Lo mejor alquilar un coche y recorrerte toda la isla. Será que soy un poco masoca conduciendo, pero he gozado.
    Un abrazo.

    #8
    Wargath
    en respuesta a Víctor Bcn

    Re: El vino masoca. Madeira.

    Ver mensaje de Víctor Bcn

    Apreciado Víctor,
    Me ha parecido muy interesante tu resumen y veo que entiendes mucho sobre el tema, por lo tano me gustaría saber si me puedes ayudar en los siguiente:
    Tengo en mi propiedad una botella de vino Terrantez 1880 de Madeira y me gustaría saber la calidad de esta botella como coleccionista y el precio que puede adquirir en el mercado.
    Atentamente te saluda,
    Wargath(Oriol)

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