Priorat y Montsant

6 respuestas
    #1
    Quintin

    Priorat y Montsant

    Mi primera reflexion sobre la cata de pago de ayer, es sobre los Montsant, yo despues de catar tropecientos Priorats y estar ya mas que saturado me bajé a catar algun Montsant antes de marcharme, ANa me di´un soplo sobre un nuevo Montsant, y fui a ver que pasaba...

    Ojo con el Montsant que me parece a mi, que mas de uno y de dos se van a pasar al hermano pequeño...

    A mis idolatrados vinos de Ricard, ayer le sume así de una tacada unos cuantos mas, que me gustaron mucho mucho, Cingle Blaus (apuntad, no sé todavia cuanto costará pero es muy bueno), Venus, Cabrida, Bugader etc....

    Nivelazo en el Montsant a buen precio, (todavia), al final nos vamos a encontrar es que quien le puede hacer mas daño al Priorat puede ser el Montsant, seria curioso, ¿quien lo hubiera dicho hace solo dos años cuando nacio una D.O. separatista y bastarda... (de buen rollito ;)) que no se me ofenda nadie, eh?

    Lo dicho, a seguir....

    #2
    Andreu
    en respuesta a Quintin

    Re: Priorat y Montsant

    Ver mensaje de Quintin

    Quintín, tengo entendido que fueron los del Priorat los que se negaron a ampliar los límites de su D.O. Así cualquiera es bastardo!!!!.

    Yo siempre he tenido fé en la D.O.Montsant, de hecho conozco las bodegas y los vinos desde mucho antes, cuando eran D.O.Tarragona-Falset.

    Creo que lo están haciendo muy bien, han creado una imagen de marca que transmite calidad a precio correcto. Me consta que el consumidor medio así lo ha entendido, se buscan los productos del Montsant porque son una buena compra. Inspiran confianza, de momento.

    También creo que están trabajando en la línea correcta y que deben seguir así. En mi opinión, sus bazas principales son:

    Buenos tintos jóvenes o con media crianza, que no superen los 6€ (Perlat, Lasendal, Castell de les Pinyeres, etc). Tienen una demanda importante (me preguntan mucho por éllos) y se venderían muchas botellas si consiguieran estar en todas las tiendas.

    Buenos tintos de crianza (Les Sorts Vinyes Velles, Eneas, etc) a precios que no superen los 15€. Deben seguir así, creando esos vinos que satisfacen tanto al consumidor no introducido y que se permite una alegría de vez en cuando, como al más experto, que vé como por un precio razonable tiene un buen producto de calidad.

    Deben introducirse más en la línea de vinos de alta gama (Cabrida, etc) para crearse prestigio pero olvidándose de competir con los del Priorat. Han de ir a “su bola” y crear sus propios y personales vinos. Lo del precio es otra historia, ya imagino que yo no los compraré, aunque espero que no sean tan caros como los de sus vecinos y me pueda permitir alguna alegría de vez en cuando.

    En el terreno de los vinos dulces de postre es donde pueden dar una buena campanada y desmarcarse absolutamente de todos los demás. Son productos cuyo consumo va al alza y en el Montsant tienen un potencial enorme con las garnachas blancas y negras. Deberían potenciar las gamas de bajo precio (Etim, etc) y las altas (Mistela Molt Vella, Pansal del Calàs, etc). Pero que no se pasen con el precio de esas diminutas botellas.

    Los vinos blancos son actualmente su talón de Aquiles. Pienso que deben meterse de cabeza en la garnacha blanca y desmarcarse ya definitivamente del Priorat. También los rosados, el Roigenc es toda una referencia.

    Nada más, sólo recordar que pueden ir hacia las gamas más altas de vinos pero que no se olviden nunca de las bajas y medias, sinó a la hoguera también:-). Que tomen como ejemplo la evolución del Somontano, tanto por la variedad y calidad de sus vinos como por la excelente e inteligente política comercial, sin pausas pero sin prisas, creando imagen y dando confianza. Y que se olviden del Priorat.

    Saludos.

    #3
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Andreu

    Re: Priorat y Montsant

    Ver mensaje de Andreu

    Estoy completamente de acuerdo con la reflexión de Andreu. Montsant, siguiendo en la línea actual de precios, puede hacer grandes cosas teniendo varios vinos locomotora (Cabrida, Venus, etc) que den imagen de gran calidad y tiren de un resto de vinos que poseen una muy buena relación calidad precio. Que busquen su propia personalidad y disfrutaremos de vinos diferentes: grandes Prioratos y grandes Montsant

    Un saludo

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #5
    Jose Contreras
    en respuesta a Quintin

    Re: Priorat y Montsant

    Ver mensaje de Quintin

    Estoy de acuerdo contigo en que Montsant viene pegando fuerte.

    Por otra parte, no creo que nadie se enfade por los comentarios que haces sobre la tendencia a separar las dos D.O., incluso dentro de la propia feria. De hecho el año pasado el Tast Selectiu fue en dos días separados y este año, aunque se juntaron las dos D.O. en el mismo día, en el local estaban separadas por alturas: arriba y abajo (esto me recuerda a una famosa serie televisiva inglesa de hace unos cuantos años :-)).

    #6
    Anet
    en respuesta a Jose Contreras

    Re: Priorat y Montsant

    Ver mensaje de Jose Contreras

    Creo que son dos grandes, ENORMES, DO.
    De todas maneras, si bien no conozco muy bien la historia,
    si que viene la D.O. Priorat reedefinida por los límites de las propiedades adquiridas o administradas por los monges de Scala-Dei, y a nivel vitivinícola, tb he oido varias veces, que cuando
    d.o.Priorat era la hermana pobre, vasta, diríamos GROSERA,
    de los vinos de Catalunya, esos vinos con fuerza, grado y de
    porrón, y se habló de ampliarla o reedefinir límites, nadie quería saber nada de entrar en Priorat, antes al contrario, hubo algunos agricultores que estaban limítrofes, que se salieron de la D.O..
    (Me gustaría que alguien pudiera aclarar este meollo histórico...)
    La verdad es que las dos D.O. dan vinos con personalidades distintas y estupendos.

    #7
    Anet
    en respuesta a Anet

    Anécdota curiosa y divertida sobre Priorat-Montsant

    Ver mensaje de Anet

    De hecho, y viniendo a cuento, voy a explicar una anécdota
    divertida que le sucedió hace poco a un familiar en Barcelona,
    y que me explicó divertido.
    ----
    Hace tiempo esta persona vivía en un barrio, y en ese barrio había
    una bodeguilla, de estas con cubas de a granel y todo.
    Hace unos años él frecuentaba esta bodeguilla y compraba vino a granel de Falset, pero el propietario, que era de la zona o población, cuando iba mi familiar a pedir tantos litros de vino del Priorat, le contestaba:
    -Este vino no es del Priorat, que es de mesa, es de Falset.
    (Así como medio enfadado, jeje!!!).
    ---
    Hace poco esta persona volvió por el antiguo barrio y viendo la bodeguilla entró a saludar al propietario, la bodeguilla estaba casi igual, con bastantes botellas ahora y menos granel.
    Entablando conversación amistosa con el propietario, mi familiar le comentó que por aquí el Priorat iba todo tan estupendamente etc,
    entonces el propietario le ofreció ";un excelente priorat de a granel estupendo, auténtico, a 2 euros el litro";.
    Como mi familiar sabe que encontrar granel de acá y más a dos euros es como un milagro de Lourdes, se apresuró a preguntarle de que zona del Priorat era aquel vino a granel:
    -Pues de donde va a ser- le contestó airado el propietario, de la bodeguilla- Pues de Falset!!!!.
    --------
    La cosa queda aquí.
    Saludos.

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