¿Puntuar los corchos?
Re: ¿Puntuar los corchos?
Ver mensaje de Bertrand_NouelTotalmente de acuerdo con Bertrand, ya os lo comenté en su día. Pero intentaré preparar un informe y algunas fotos para Junio, Una cosa es hablaros de la elasticidad(recuperación elástica, ley de Hook), de la fuerza de extracción, de la hermeticidad, de los tratamientos superficiales, temas muy técnicos y que necesitan instrumental para medir y otra distinta es ¿Como se puede valorar la calidad de un corcho una vez abierta la botella? y qué parámetros seguir
Jesus
Re: ¿Puntuar los corchos?
Ver mensaje de Iñaki BlascoTal vez esto os pueda interesar, son unas pequeñas notas que pueden resultar de ayuda.
http://www.arrakis.es/~mruizh/l17.htm
Sl2
Re: ¿Puntuar los corchos?
Ver mensaje de Juan SuchLlevas razón en lo que dices Juan, todo lo que sea aportar siempre es bueno.
Cuidado con el tema de los corchos, ya que es complejísimo.
No es sinónimo de calidad corcho largo, pero tampoco de todo lo contrario, de hecho todos los Reservas y Grandes Reservas que se precien llevan corchos de más de 45 mms.
Bertran lleva razón en que el corcho depende mucho de la densidad, cuanto mayor sea más dureza, que tampoco es calidad, a veces menor densidad, da más flexibilidad y de hecho muchas veces es más conveniente.
Influye mucho la calidad del alcornoque y también la fabricación del tapón.
Estoy haciendo un estudio y un día escribiré un artículo.
Por cierto los fabricantes de tapones, dicen que hay mucha gente que no tiene saca-corchos adecuados y por eso fastidiamos el tapón.
Saludos.
Todo el mundo que ama el vino, es buena gente.
Antoliano Davila.