Sobre el tiempo de consumo
Sobre el tiempo de consumo
Hola a todos!
¿Porqué en los grandes vinos franceses se recomienda un consumo de diez o más años vista?
Aunque, a primera vista, puedo entender que el vino necesita un tiempo para integrarse y evolucionar, no puedo evitar trazar un paralelismo, y aquí es donde quizás me equivoque, con los grandes vinos de aquí: un Pingus, Ermita, Cirsión, Janus, Contador... ¿también necesitan tantos años para estar en su momento? ¿O es que somos menos pacientes? ¿Es una cuestión cultural?
Lo único que tengo claro es que, actualmente, muchos vinos se lanzan al mercado prematuramente por una simple cuestión de ROI (recuperación de la inversión)
Una más. ¿Porqué los grandes blancos de Francia duran tanto?
Grácias
Re: Sobre el tiempo de consumo
Ver mensaje de JosepEl problema de casi todos los vinos que has comentado españoles es que prácticamente no hay cosechas más antiguas de 10 años y por lo tanto no podemos saber como evolucionarán. El mundo del vino español ha evolucionado mucho en los último años, y salvo en Rioja y algún mito de otra DO (Vega Sicilia) no hay experiencia acumulada sobre la evolución de sus vinos. De todas formas Manuel Camblor te puede hablar maravillas de evolución de muchos años de algunos vinos de Rioja.
Sobre los blancos, uno de los factores que influye negativamente en los vinos españoles es el exceso de sol y la pérdida de acidez que ello conlleva.
Re: Sobre el tiempo de consumo
Ver mensaje de Iñaki BlascoGrácias Iñaki. No había caído en el detalle. HAbrá que acumular paciencia y experiencia...
Hasta pronto!