¿Uva Zalema? Vinos del Sur

4 respuestas
    #1
    anonimo

    ¿Uva Zalema? Vinos del Sur

    Estoy un poco confuso sobre una cuestion.
    Tengo entendido que los Px Dulces, sin haber fermentado se dejan que se conviertan en uvas pasificadas, asoleandolas en el verano Cordobes.
    El mosto obtenido contendrá una gran cantidad de azúcar, y sometido a crianza oxidativa mas calidad tendra ese dulce.

    Mis preguntas son:
    ¿Cuanto tiempo de crianza oxidativa para tener mejor calidad?

    Y otra pregunta: ¿Que vinos se pueden obtener de la Uva Zalema?

    Gracias.

    Saludos.

    #2
    Jose Contreras
    en respuesta a anonimo

    Re: ¿Uva Zalema? Vinos del Sur

    Ver mensaje de anonimo

    Interesantes preguntas sobre los vinos del sur, nuestros "maravillosos desconocidos".

    Yo no te puedo orientar en exceso pero si quieres conocer algo más sobre estos vinos te aconsejo que leas tres crónicas al respecto en:

    https://www.verema.com/opinamos/tribuna/articulos/generosos-introduccion.htm

    https://www.verema.com/opinamos/tribuna/articulos/generosos-tipos.htm

    https://www.verema.com/opinamos/tribuna/articulos/generosos.htm

    Un saludo

    #3
    Iñaki Blasco
    en respuesta a anonimo

    Re: ¿Uva Zalema? Vinos del Sur

    Ver mensaje de anonimo

    El 86% del viñedo amparado por la D.O. Condado de Huelva es de la variedad zalema, autóctona de la zona. No conozco estos vinos, pero elaboran desde blancos jóvenes, hasta generosos mediante el sistema de criaderas y soleras típico de los vinos de Jérez. Allí se llaman Condado Viejo (con crianza oxidativa tipo olorosos) y Condado Pálido (tipo fino).

    Respecto a lo la crianza oxidativa del PX dulce, pude probar uno de la bodega Toro-Albalá (DO Montilla-Moriles) cuya solera era de ¡¡1939!!. Verdaderamente impresionante.

    Ojalá alguien con más conocimiento de causa nos pueda ilustrar mejor el tema.

    #4
    MarioEstevez
    en respuesta a Iñaki Blasco

    Re: ¿Uva Zalema? Vinos del Sur

    Ver mensaje de Iñaki Blasco

    Un vino interesante elaborado por Vinícola del Condado Soc. Coop. (http://www.vinicoladelcondado.com/) es el Gran Privilegio del Condado: Zalema y Moscatel con 11º y según Andrés Proensa "Un bien medido toque de Moscatel adorna y hace atractivo a este vino blanco dándole relieve. En boca es ligero y fresco, con acidez adecuada (alta para lo normal en Andalucía, discreta para el resto), suave y agradable.
    Saludos,
    Mario Estévez

    #5
    anonimo
    en respuesta a Iñaki Blasco

    Re: ¿Uva Zalema? Vinos del Sur

    Ver mensaje de Iñaki Blasco

    Esta variedad autoctona del Condado de Huelva es probablemente de las mas desconocidas de Espana, debido a que estos vinos siempre han sido vendidos a granel a otros lugares como jerez. Es desde hace poco tiempo cuando empezarón con los vinos jovenes afrutados, con los cuales se han conseguido unos resultados excelentes, como ese Gran privilegio que es magnifico, pero el ejemplo mas claro de la variedad zalema es el Privilegio del Condado.

    Esta Variedad presenta el inconveniente de su baja acidez, además es un poco oxidativa, pero presenta unos aromas y un sabor bastante aceptables y con una relacion calidad/precio estupenda.Debido a ese caracter oxidativo esta variedad es especialmente apta para la crianza y dar unos vinos generosos con una solera brutal, un ejemplo es el Luis Felipe Brandy de los mas prestigiosos de Espana que procede de esta variedad.

    Bueno espero haberos aclarado un poco.
    Un saludo

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