Conservación de Vino
Conservación de Vino
Mi bodega está escavada en la roca a 10 metros de profundidad, lo que le confiere unas propiedades muy favorables para la conservación (10 a 14 grados de temperatura anual, ausencia de luz, una humedad alta (creo que demasiado), etc.) Pero tengo un problema, las etiquetas se estropean con mucha facilidad, y tengo serios problemas para reconocer cada vino. Sin saber pq los Vega Sicilia y Artadi son los que más sufren. ¿Alguien conoce algún remedio para esto?.
Re: Conservación de Vino
Ver mensaje de anonimoAmigo Victor:
Las condiciones que describes parecen idóneas. Yo tengo una cava climatizada (como una nevera) y me pasaba lo mismo hasta que descubrí el papel transparente. Recubre las botellas con papel film de cocina pero sólo hasta el cuello. Deja el gollete libre para que el aire entre normalmente. Hago publicidad: El mejor film transparente que hay es uno llamado Albal 2 en 1 o algo así porque se queda muy pegado a la botella.
Saludos
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)
Re: Conservación de Vino
Ver mensaje de Gonzalo_LainezAl tener exceso de humedad debes , aparte de poner papel film a las etiquetas, tratar de rebajar esa humedad. grava de playa, o arena de rio que absorban esa humedad. o tambien oxido de hierro en virutas.
un saludo
Re: Conservación de Vino
Ver mensaje de anonimoAmigo Vorbit, lo del film transparente, quiza te salve las etiquetas, pero no previene la aparicion de colonias de mohos, que joderan irremediablemente los corchos, y que a la larga dejarán su sabor en el vino.
Lo que comenta Gonzalo, es un tema totalmente desestimado, ya que cuando hay comunicacion del vino con el exterior a traves del corcho, acabamos aliñando ensaladas con nuestro preciado vino. El cerramiento de la botella (sea cual sea) tiene que ser hermetico.
Lo de la grava y el oxido de hierro, no esta mal si el exceso de humedad es poco, ahora pienso que lo que comentas es bastante grave.
En el mercado hay unos deshumidificadores (los mejores son programables), solo hay que regularlo al 70 % y andando. Además no son muy caros.
Un saludo y hasta pronto.
Juan Ferrer Espinosa
Enopata.
E-amil: [email protected]