Tengo una pregunta...
Tengo una pregunta...
A raiz de un artículo que publicamos en wl blog que mantengo (http://catavinos.wordpress.com/2007/11/22/alcohol-y-astringencia-en-un-vino/) me han realizado la siguinte consulta:
";Hay alguna correlación entre las diferentes cepas y el grado de astringencia?
Es un Malbec menos astringente que un Sauvignon ambos de la misma calidad?";
Alguien me puede ayudar??
Gracias
Re: Tengo una pregunta...
Ver mensaje de JaviOlimpoUniversitat Rovira i Virgili
Contribución al estudio de los factores que afecta la astringencia del vino tinto.
Maria del Carmen Llaudy Fernández
ISBN: 978-84-690-7596-8 / DL: T.1384-2007
www.tdx.cbuc.es/TESIS_URV/AVAILABLE/TDX-0702107-140717//TesisDoctoralContribuci%F3nalestudiodelosfactoresquea.pdf
Aunque creo que no hace comparativas entre cepas es completito...
Tienes dos preguntas ;-))
Ver mensaje de JaviOlimpoHola Javi,
Sobre la primera pregunta, la respuesta es sí.
Hasta donde llega lo que yo sé, hay uvas que son más astringentes que otras debido a que la piel puede ser más o menos gruesa (y por lo tanto, contener mayor cantidad de taninos) o debido a que pueda tener más o menos pepitas.
Pero hay muchas maneras de alterar esta previsión. Por ejemplo con el clima y región (más o menos madurez), métodos de cultivo (riego), la vinificación...
Por ejemplo, a la hora de vinificar un vino, podemos despalillarlo o no. Si no lo hacemos, el vino cojerá más taninos y puede llegar a ser más astringente. También influye el tiempo que tengamos el vino con los hollejos, la temperatura de fermentación, etc. y luego la crianza en barricas, el tipo de roble...
En cuanto a la segunda pregunta no te sabría decir, no conozco muy bien la malbec, pero la sauvignon es una uva de piel gruesa. De todas formas, si no hay mucha diferencia entre la piel, la maduración y otras características entre una y otra, muy probablemente lo que acabe marcando la diferencia sean los parámetros que te he citado antes (entre otros).
Salusdos,
Pilar.